От первых распевок до записи собственной песни. В вокальной студии при Дворце пионеров и школьников воспитывают будущих Шаляпиных и Образцовых. Педагоги берут всех желающих, но уже в процессе занятий выясняют, есть ли у ребенка талант.
«Голос — это очень тонкий и хрупкий организм. Через него каждый исполнитель раскрывает свою душу и сердце. И моя задача, как педагога, увидеть и рассмотреть задатки певца в каждом ребенке», — рассказала педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской Татьяна Воронина.
В студию дети ходят с дошкольного возраста. Педагоги убеждены — чем раньше будущие певцы займутся вокалом, тем лучше. Однако важно понимать, что способности исполнителя есть далеко не у каждого.
«У меня разработана свою система отбора. Я принимаю всех ребят, которые ко мне приходят. Провожу для каждого занятие и уже здесь мне становится все ясно. Сразу видно, как дети открывают рот, какое у них лицо, как они воспроизводят звук. Тех, у кого наблюдается несоответствие слухового восприятия и звукового воспроизведения, мы между собой называем гудошниками. А если в ребеночке уже есть задатки, какая-то одаренность и музыкальные способности, тут мы уже можем смело шагать вперед», — объяснила педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской Татьяна Воронина.
Уже в процессе обучения юные дарования приобретают ценные навыки. Их голос крепнет, развивается сценическое мастерство. Многие выезжают на конкурсы и фестивали, накапливают опыт выступлений, завоевывают высокие награды. И к своему выпуску уже превращаются в практически профессиональных вокалистов.
Педагоги гордятся всеми своими воспитанниками без исключения. И говорят, что совсем не важно, свяжут ли ребята свою дальнейшую жизнь со сценой. В любом случае все, что они получат за годы учебы в студии, обязательно им пригодится.