По мнению экспертов, в любой колбасе содержится слишком много соли, искусственных красителей и различных ароматизаторов. Поэтому данный продукт достаточно сложно назвать полезным.

«Действительно, избыток соли, жиров не является полезным для организма. Тем не менее очень многие жители России любят колбасу. Это понятно, ведь она сытная, вкусная. Но там катастрофически мало белка. Плюс, колбаса — это продукт общей валки. В нем перемешано все, вместе с рогами и копытами», — рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Светлана Вишнякова.
Колбасы есть вареные, копченые, полукопченые, вяленые. Все зависит от обработки. Говорить о том, какой из видов полезнее не имеет смысла, потому что все они в какой-то степени влияют на здоровье. Но есть несколько моментов, на которые можно обратить внимание, чтобы последствия были минимальными.

«Если вы покупаете колбасу, обращайте внимание на срок годности. Также смотрите на категорию. Чем она выше, тем больше содержание мяса в продукте», — объяснила врач-гастроэнтеролог, диетолог Светлана Вишнякова.
Для того, чтобы польза от колбас все же была, специалисты рекомендуют делать их самостоятельно, в домашних условиях. Так вы точно не навредите своему организму.