Красивые картинки из стекла начали создавать для украшения своих домов еще древние египтяне. Но по-настоящему это искусство получило свой расцвет в средневековой Европе. Тогда витраж стал главным декоративным атрибутом готической архитектуры. В XX веке витражные вставки стали украшениями межкомнатных дверей советских хрущевок и брежневок. А сегодня разноцветные панно и просто декор из стекла дают большой простор для полета дизайнерской мысли.
«Сейчас наконец-то опять стали актуальны витражи, это возвращается в моду. Дизайнеры начинают заново предлагать их в использовании и на окна, и на двери, и на межкомнатные перегородки. То есть стекло опять заинтересовало людей», — ответила мастер-стеклорез Анна Сизова.
Светильники, брат, торшеры, кухонные фартуки, настенные постеры и перегородки, переливаясь своими разноцветными бликами на свету дарят скучным и будничным интерьерам совсем другой, торжественной и аристократичный вид. Одна из множества техник создания витражей — фьюзинг.
«Фьюзинг — это когда на одном полотне выкладывается картинка из нарезанных элементов и запекается в печке на высоких температурах. За счет такого запекания рисунок из одного стекла сливается с рисунком другого фрагмента, и создается весьма акварельный эффект. Есть еще одна техника — тиффани. Здесь нет плавных переходов, зато имеются тонкие и изящные металлические прожилки. Соединить их искусно может только мастер-стеклорез с большим опытом. Создание одного шедевра в технике тиффани занимает от нескольких часов до нескольких недель», — объяснила мастер-стеклорез Анна Сизова.
Кроме двух основных техник создания витражей используются и многие другие. Но все они универсальные и могут быть идеально вписаны в любой современный интерьер, как в классическом стиле арт-деко модерне и нео-классике. Волшебство разноцветных кусочков стекла преобразит ваш дом и подарит ему дополнительный свет и уют.