14 ноября медицинская общественность отмечает профессиональный праздник — День эндокринолога. Этот узкий специалист диагностирует заболевания желез внутренней секреции и помогает наладить обмен веществ в организме, что просто необходимо для нормальной жизнедеятельности человека.

«Обмен веществ или метаболизм — это совокупность многих химических реакций, которые происходят у нас в организме. С пищей нам поступают белки, жиры, углеводы, витамины. Организм перерабатывает эти вещества. Первый процесс называется катализм. Из более сложных молекул образуются более простые и выделяют энергию. Организм тратит ее на обеспечение своей жизнедеятельности. Второй процесс — это анаболизм. Из продуктов распада первых образовавшихся веществ происходит образование новых веществ, полезных для организма», — рассказала заведующая отделением эндокринологии ЧОКБ Валерия Тюльганова.
Благодаря обмену веществ, энергия выделяется непрерывно, обеспечивая работу нашего организма на протяжении всей жизни. Процесс регулируется с помощью центральной нервной системы и гормонов. Но бывает так, что он нарушается.

«Причины замедления обмена веществ бывают самые разные. Это зависит от возрастных изменений, генетической предрасположенности. Также влияют неправильное питание, голодание, нарушение сна, дефицит воды и витамина D, кальция, стрессовые ситуации и вредные привычки», — ответила заведующая отделением эндокринологии ЧОКБ Валерия Тюльганова.
Чтобы выявить у себя заболевания эндокринной системы необходимо обратиться к специалисту. Сначала пациент попадет на прием к терапевту, который исследует уровень глюкозы, холестерина и заметит факторы риска. После врач выпишет направление к эдокринологу для подтверждения диагноза и назначения соответствующего лечения.