В эту среду в нашей программе состоялась премьера новой рубрики. В ней свои советы и рекомендации по самым актуальным вопросам и темам, касающихся здоровья, будут давать эксперты из области медицины. В первом выпуске рубрики «Здоровая среда» мы узнали у заведующей отделением профилактики ГКБ №1 Лидии Додоновой, кому положена диспансеризация.
«С 18 до 39 лет диспансеризация проводится один раз в три года. С 40 лет — ежегодно. Обследование можно пройти в поликлинике по месту жительства. Необходимо наличие паспорта, полиса и СНИЛС», — рассказала заведующая отделением профилактики ГКБ № 1 Лидия Додонова.
Какие обследования включает в себя диспансеризация?
«С 18 до 39 лет пациентам проводятся следующие обследования. Это анкетирование, антропометрия, сдача крови для определения общего холестерина и глюкозы. ЭКГ с 35 лет, флюорография и осмотр терапевта. Также проводится осмотр уролога у мужчин со взятием и осмотр гинеколога у женщин со взятием цитологического исследования. В 40 лет добавляется общий анализ крови на простатспецифический антиген для мужчин, маммография для женщин и дополнительные исследования для женщин, направленные на выявление онкологических заболеваний молочной железы», — ответила заведующая отделением профилактики ГКБ № 1 Лидия Додонова.
Что будет, если во время диспансеризации обнаружится отклонение от нормы?
«То, что я перечислила выше относится к первому этапу диспансеризации. Если выявляются отклонения, пациент может быть направлен на второй этап для дообследования. Это уже решает терапевт», — объяснила заведующая отделением профилактики ГКБ № 1 Лидия Додонова.
В городской больнице № 1 Челябинска имеется отделение профилактики, в котором пациент может пройти все обследования за один раз. Достаточно обратиться в регистратуру и оформить необходимые документы для прохождения диспансеризации. Не упустите эту возможность и позаботьтесь о своем здоровье.