Николай Гоголь написал повесть «Вий» в 1833 году. Впервые она была опубликована в сборнике «Миргород», который является продолжением «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
«Мистическую повесть «Вий» наше поколение знает и помнит, скорее, по советской экранизации. Три семинариста возвращаются домой, сбиваются с пути и просят ночлега на хуторе. Хозяйка оказывается ведьмой. Один семинарист, спасая себя, хорошенько отходил ее поленом и сбежал. Ведьма же оказалась дочерью богатого сотника. За героем послали, вернули его. И теперь он должен просидеть в церкви три ночи, читая молитвы над гробом умершей паночки», — объяснила руководитель литературного клуба «Читалка» Агния Вязовская.
Николай Гоголь был очень многогранным автором, внимательным и любопытным. Большинство его сочинений — это сатира на действительность, в которой жил писатель. В ней было полно выдумщиков, лицемеров, простодушных и хвастливых чиновников. Не было в этом мире места лишь чуду. И Гоголь его придумал. Хотя писал, что тот же самый Вий, герой народных приданий, в славянской мифологии не существовал. Получается, что классик придумал его сам.
«В повести «Вий» не хочется искать морали. Советские литературоведы, конечно, находили в произведении социальную тематику. Но современные читатели, скорее всего, увидят что-то про внутренний мир. Про то, что несовершенство можно искупить покаянием», — добавила руководитель литературного клуба «Читалка» Агния Вязовская.
В русской литературе, наверное, нет фигуры более таинственной, чем Гоголь. Подобно своим героям, он будто бы тоже был окружен ореолом мистики. Полагался на суеверия, был нелюдимым и, самое главное, боялся быть похороненным заживо. Однако то, что его страх осуществился, скорее красивый вымысел, чем правда.