Есть такие люди, которые, сколько бы они не съели, не могут ощутить сытости. И здесь специалисты выделяют два понятия: «чувство голода» и «чувство сытости». Они диаметрально противоположны. И вот почему:

«Голод — это физиологическое ощущение, когда организм сигнализирует о том, что у него снижается количество питательных веществ. А вот повышенный аппетит — это нарушение пищевого поведения. Здесь больше работает психологический аспект, в частности, депрессия, стресс», — объяснила врач-гастроэнтеролог Татьяна Комарова.

Вообще, голод очень сложный процесс, который контролируется многими механизмами. В том, числе, чувством насыщения, когда увеличивается содержание глюкозы в клетках. Глюкоза — это наше топливо. Если ее много, мы сыты. Если ее мало, идет сигнал в продолговатый мозг, и мы понимаем, что нуждаемся в пище. Но какую же стоит выбрать?

«Есть продукты, которые быстро дают ощущение сытости, но также скоро его забирают. Это выпечка, сладости, фастфуд. Другими словами, простые углеводы, которые не нуждаются в переработке. В противовес им существуют сложные углеводы, которые перерабатываются медленно и дают чувство насыщения надолго. Это фрукты, овощи, злаки, мясо и молочка», — рассказала врач-гастроэнтеролог Татьяна Комарова.

Помимо самого приема пищи важно и то, в каких условиях вы это делаете. Так, например, эксперты не рекомендуют отвлекаться во время завтрака, обеда и ужина на телефон или телевизор. Это позволит организму лучше усвоить полезные вещества и оставить вас сытыми на продолжительный период времени, а не на пару часов.

А если же чувство голода все же преследует вас по пятам, обращайтесь к врачу. Ведь такое состояние вполне может быть предвестником сахарного диабета, проблем с щитовидной железой и другими органами.