Совсем скоро на грядках поспеет настоящая «царица огорода» — тыква. Этот овощ не только кладезь витаминов и минералов. В нем полезно абсолютно все: от семечек до цветка.

«В тыкве очень много витаминов. Самые главные — А, С и В6. Также в овоще есть такие вещества, как магний, цинк и железо. Однако, не мало в нем и сахара», — пояснила врач-терапевт, диетолог, заведующая центром здоровья ГКБ №11 Елизавета Столбова.

В идеале, тыкву нужно есть в сыром виде. Но делать так можно не всегда. Все зависит от сорта. Если же говорить об употреблении тыквы в готовом виде, то для разных видов блюд лучше всего использовать только мякоть. Она лучше усваивается организмом.

«Мякоть лучше запекать в духовке или отваривать. Обжаривать ее в масле тоже можно, но имейте ввиду, что масло добавляет процент калорийности», — отметила врач-терапевт, диетолог, заведующая центром здоровья ГКБ №11 Елизавета Столбова.

Несмотря на полезность тыквы, есть те, кому она полностью противопоказана. Это, как правило, пациенты с сахарным диабетом в стадии декомпенсации и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Во всех остальных случаях овощ можно употреблять в пищу всем, даже детям.