Мошенники все чаще стали использовать дипфейки — поддельные изображения, видео и звук — в социальных сетях для обмана южноуральцев. Как противостоять кибератакам? Об этом готов рассказать специалист.

«Злоумышленники используют нейросети для создания реалистичного изображения человека. То есть искусственный интеллект анализирует черты лица, тембр голоса, мимику и выстраивает цифровой образ реальной личности. Далее мошенники отправляют цифрового двойника через мессенджеры или социальные сети в виде короткого видео, в котором якобы ваш знакомый сообщает о том, что что-то случилось и просит перевести ему деньги. Также преступники могут подделывать лица работодателей или работников госорганов», — сообщил эксперт Челябинского Отделения Банка России Дмитрий Плотников.

Как правило, в дополнение к видео и фотографиям, мошенники используют запись голоса. Они получают ее путем взлома аккаунтов, либо из общедоступных ресурсов.

«Когда вы получаете просьбу в соцсетях или в мессенджерах о том, что кому-то нужно перевести деньги, это уже повод насторожиться. Прежде всего, самостоятельно позвоните тому человеку, от которого поступило сообщение, уточните, действительно ли он вам его отправил. Если вы получили видеозапись, обратите внимание на ее качество. Приглядитесь к мимике, прислушайтесь к тембру голоса. Они могут быть неестественными, неприсущими вашему знакомому», — отметил эксперт Челябинского Отделения Банка России Дмитрий Плотников.

Чтобы не стать жертвой кибермошенников, необходимо хранить свои логины и пароли в безопасном месте и не сообщать их третьим лицам. Также же пароли должны быть сложными и состоять не только из букв или цифр, но и из символов. Кроме того, установите двухфакторную аутентификацию везде, где это возможно, пользуйтесь только официальными приложениями и ограничивайте круг лиц, которые могут узнать о вас какую-либо информацию.