Что может скрываться за безобидными на первый взгляд симптомами: усталость, ночной пот и увеличение лимфоузлов? Лимфома — рак лимфатической системы, который может долгое время маскироваться под обычную простуду. Каждый год в мире регистрируется более 600 тысяч новых случаев этого заболевания. Но есть и хорошая новость: при ранней диагностике шансы на успешное лечение значительно повышаются.
Лимфома — это рак лимфатической системы, нашего «щита» от инфекций. Заболевание поражает лимфоузлы и сосуды, внутренние органы и даже костный мозг. Ее коварность в том, что начальные проявления можно спутать с острыми респираторными инфекциями.
Так как же отличить лимфому от ОРЗ? Любой респираторный вирус длится от нескольких дней до полутора недель. Если же признаки не проходят, необходимо проявить настороженность и обратиться к терапевту по месту жительства.
Болезнь успешно можно привести к стойкой ремиссии, но бывают и рецидивы. В этих случаях иногда применяют крайние методы, такие, как трансплантация стволовых клеток.
Но почему в одних случаях пациенту пересаживают свои же клетки, а в других приходится искать донора? Оказывается, свои клетки подходят всегда, но у пациента после длительной химиотерапии может не набраться нужного количества здоровых клеток.
К сожалению, в России довольно малочисленная база доноров. Люди не достаточно информированы о проблеме. Зато достаточно дорогую процедуру у нас в стране делают по ОМС.
Лимфома — сложное, но управляемое заболевание. Ранняя диагностика и доступ к современным методам лечения спасают жизни. Если замечаете подозрительные симптомы — не откладывайте визит к врачу.
Репродуктивное здоровье мужчины
Исследования показывают связь между репродуктивным здоровьем и общим состоянием здоровья мужчины. Например, проблемы с предстательной железой могут быть связаны с другими заболеваниями.
В Челябинске пересадили сердце 25-летнему пациенту
Врожденная патология сердца превратила жизнь 25-летнего жителя Аргаяшского района, в постоянную борьбу за каждый день существования. Но история не о трагедии — она о надежде. Кардиохирурги Челябинской областной клинической больницы решились на крайний шаг, чтобы спасти пациента и провели сложнейшую операцию по трансплантации сердца.
25-летний Радель Ярмухаметов из Аргаяшского района вошел в историю медицины Южного Урала как самый молодой пациент, получивший новое сердце. До прошлого года Радель, как многие его сверстники, учился, работал и даже не подозревал, что живет с бомбой замедленного действия. Дилатационная кардиомиопатия — семейный диагноз Ярмухаметовых — годами молчала. Но все изменила стремительно нарастающая одышка.
Растянутые камеры сердца привели к образованию тромбов. Три инсульта за год — это критически опасно. Врачи понимали, что без трансплантации шансов спасти пациента, просто нет.
«У всех пациентов заболевание протекает по-разному. Если заболевание существует длительно, то сердце растягивается до очень больших размеров, оно начинает занимать практически всю грудную клетку. Оно формирует огромную полость, под которую потом необходимо подобрать сердце достаточного размера. Если пациент с большой массой и размером тела, мы не можем пересадить ему сердце от человека с меньшей массой и небольшим ростом, такое сердце просто не сможет приспособиться к организму реципиента», — рассказал заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаил Нуждин.
Чтобы дожить до операции, Радель бросил курить — вредную привычку, усугублявшую его состояние. Но главное испытание ждало впереди. Во время пересадки сердце пациента останавливается. Жизнь поддерживают аппараты искусственного кровообращения.
«Работа идет параллельно. В момент изъятия донорского сердца, реципиента (которому будут пересаживать сердце) подают в операционную и готовят к операции. И только когда хирурги дают добро, подтверждают, что сердце подходит и операция возможна, мы начинаем этап анестезии. Это делается для экономии времени, поскольку органы не предназначены для жизни вне организма и время работает против нас. Мы стараемся как можно быстрее все сделать, чтобы сократить процесс», — отметил врач анестезиолог-реаниматолог ЧОКБ Игорь Глазунов.
Сердце донора должно идеально подходить по размеру и структуре сосудов. Малейшая ошибка — и орган будет отторгнут. После операции нужна иммуносупрессивная терапия, чтобы тело приняло новое сердце. Единственный на Южном Урале центр трансплантологии, созданный на базе ЧОКБ, провел уже 17 пересадок сердца. Самому старшему пациенту было 60, самому младшему — 25. Сейчас в листе ожидания — от 20 до 35 человек.
Как воспитать самостоятельность у ребенка?
Как развить в ребенке самостоятельность и вырастить здоровую личность? Как понять, не требуем ли мы от детей слишком много? И так ли нужны им в жизни многочисленные кружки и секции?
Обучайте вместо того чтобы ругать. Помогайте ребенку развивать навыки и компетенции, а не критикуйте за ошибки
Если ребенок просит помощи, не отказывайте ему, но первое время можно выполнять задачи вместе, показывая правильный пример и поддерживая его.
Развивайте у ребенка навыки решения проблем, предоставляя возможность самостоятельно анализировать ситуации и находить выходы из них.
Помните, что ключевым фактором является уверенность родителей в способностях своего ребенка, что способствует формированию здоровой самооценки и самостоятельности у детей
Неонатальный скрининг
Сразу после рождения у ребенка могут отсутствовать клинические симптомы генетического заболевания. Однако с возрастом клинические симптомы могут нарастать, привести к критической ситуации и тяжелому заболеванию.
Неонатальный скрининг — это серия тестов, которые проводят новорожденным в первые дни после рождения, обычно в возрасте 2-7 дней. Главная цель этих исследований — выявить редкие, но серьезные заболевания, которые могут не проявляться клинически, но иметь критические последствия для здоровья ребенка.
Неонатальный скрининг проводится всем новорожденным без исключения. Каждому младенцу дан шанс на здоровье и ранняя диагностика позволяет начать необходимое лечение уже в первые месяцы жизни.
Процесс неонатального скрининга довольно простой и занимает всего несколько минут. Эта процедура не вызывает боли и проходит быстро.
За прошлый 2024 год, в родильном доме клиники ЮУГМУ, у троих новорожденных были выявлены генетические заболевания. Все дети поставлены на учет и своевременно начали получать терапию. Лечение бесплатное. Оно проводится за счет государства.
В рубрике «Просто о сложном»
Далее рубрика «Просто о сложном», где мы продолжим узнавать всю правду об онкологических заболеваниях и их лечении. Сегодня узнаем в каких случаях назначают лучевую терапию при раке гортани.