На телеканале ОТВ вышел новый выпуск программы «О здоровье». В нем обсудили, как сохранить и приумножить ресурсы организма в весенний период.

Представьте, что ваше тело — это крепость, а иммунитет — ее армия. Каждый день он отражает атаки врагов: вирусов, бактерий, грибков. Но как работает эта сложная система? И какие органы формируют человеческий иммунитет?

Иммунитет дается нам с рождения. Его уровень во многом зависит от наследственных факторов. Именно поэтому одни с детства болеют чаще, чем другие. Вторая сторона медали — приобретенный или адаптивный иммунитет.

Помогают иммунной системе здоровый образ жизни, а также профилактика в виде прививок от различных инфекций. Но даже сильный иммунитет иногда дает сбой.

Как же стать союзником своего иммунитета? Актуальный вопрос сейчас ранней весной. В рацион добавить фрукты, овощи, белки, омега-3. Спать не менее 8 часов и не забыть про умеренные физические нагрузки. А вот синтетические витаминные комплексы и БАДы, врачи не советуют.

Диета к лету

Чтобы похудеть, важно не только сократить калорийность рациона, но и подойти к питанию сбалансировано и с умом. Грамотный подход помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, предотвращает голод и резкие скачки аппетита, а также ускоряет метаболизм. При этом важно учитывать качество продуктов, а не только их количество.

Суточный подсчет калорий — наиболее популярный и рекомендуемый специалистами, способ контролировать свое питание, а как следствие, и массу тела. Многим такой способ кажется скучным и утомительным.

Для того, чтобы поддерживать нормальный вес, приток энергии к организму должен быть равен ее расходу. Если вес необходимо снизить, то расход энергии должен быть выше. Но вот вопрос: важно ли что ты ешь, если укладываешься в калораж.

В питании важен баланс белков, жиров и углеводов. Специалисты советуют придерживаться так называемого «принципа здоровой тарелки».

Тем не менее, не следует демонизировать отдельные продукты. Даже фастфуд или колбаса, при отсутствии индивидуальных противопоказаний, не нанесут вреда, если употреблять их изредка. А вот о том, сколько приемов пищи должно быть в день, стоит ли придерживаться диет и полезны ли советы по питанию от нутрициологов, расскажем в следующем выпуске.

Как поддерживать здоровье весной?

Весна — время пробуждения природы и нашей кожи! После зимних холодов, сухости и стрессов она особенно нуждается в заботе. Какие процедуры помогут вернуть сияние, справиться с шелушением и подготовиться к первым солнечным лучам? И как весенний уход за собой может стать лучшим подарком к 8 Марта — рассказал наш эксперт.

Обнаружение витамина D позволило решить острую до этого проблему детского рахита. В 1922 биохимик Макколлум опытным путем установил, что в рыбьем жире помимо витамина А есть еще вещество, которое излечивает от рахита. Так как это был четвертый витамин открытый учеными, его назвали D.

Витамин D — один из ключевых факторов развития и сохранения здоровой костной ткани в течение всей жизни человека. Между тем, его дефицит играет роль в развитии различной патологии включая и инфекционную. Больше всего витамина D вырабатывается в коже под действием солнечного света, однако витамин D может поступать в организм и с некоторыми продуктами питания (молоко, жирная рыба, яичный желток, сливочное масло и др.). Но при нахождении под солнцем необходимо использовать фотозащиту, а с диетой у всех проблемы, именно поэтому детям всех возрастов рекомендован прием профилактических доз витамина D, которые назначаются без определения его уровня в крови.

Проблема с дефицитом витамина D очень распространена, в связи с чем очень важно заниматься профилактикой:

  1. Рекомендуемым препаратом для профилактики дефицита витамина D является холекальциферол (D3).

  2. Детям в возрасте от 1 до 6 месяцев, вне зависимости от вида вскармливания, вне зависимости от сезона года, для профилактики дефицита витамина D рекомендуется препараты холекальциферола в дозе 1000 МЕ/сут (пересчет у детей на смешанном и искусственном вскармливании не требуется), от 1 года до 3 лет 1500 МЕ/сут, от 3 до 18 лет 1000 МЕ/сут.

  3. Назначение витамина D не противопоказано у детей с малым размером большого родничка.

  4. Водные растворы витамина D вызывают меньше побочных действий

  5. Водные растворы лучше использовать до 6 месяцев, поскольку они лучше усваиваются.

  6. Маслянные — после 6 месяцев, как и другие лекарственные препараты или биодобавки.

  7. На любой препарат может возникнуть аллергическая реакции. Согласуйте прием витамина D со своим лечащим врачом. Гипервитаминоз витамина D развивается очень медленно.

Что касается взрослых — по результатам лабораторных исследований, 57 % женщин от 18 до 45 лет не хватает витамина D. Т. е. каждая вторая — с дефицитом. Плохое настроение, усталость, разбитость и апатия — самые безобидные признаки нехватки этого важного витамина. Взрослым для подбора дозировки, необходимо определить его уровень в крови (норма 30-60 нг/мл). Чаще он в дефиците, так как не так много времени мы проводим на солнце в часы повышенной выработки витамина D.

Почему необходимо посетить терапевта перед приемом узкого специалиста?

Головная боль, усталость, сыпь или скачки давления — симптомы, которые кажутся очевидными, но могут указывать на десятки разных проблем. Почему перед лечением любого заболевания важно сначала обратиться к терапевту, а не бежать к узкому специалисту?

Терапевт — ключевое звено в диагностике всех заболеваний, вот почему начинать нужно с общего подхода.

Врачи-специалисты принимают большое количество пациентов, которые по своим симптомам самостоятельно решили, что им нужен, например, кардиолог или невролог. В результате человека нужно обследовать «с нуля»: анализы, УЗИ, ЭКГ и т. д. Это отнимает много времени. Все эти назначения порой занимают несколько приемов, которые необходимы другим пациентам уже по направлению. Таким образом, узкому специалисту приходится выполнять еще и функцию терапевта. Кроме того, срок ожидания приема терапевта, как правило, меньше, чем узкого специалиста.

Поэтому, чтобы лечение было более эффективным, пациент должен приходить к узкому специалисту с первичным обследованием и предварительным диагнозом от терапевта.

Донорство крови

Каждая капля крови может стать чьей-то надеждой, а решение стать донором — подарить шанс на жизнь. Зачем сдавать кровь? Потому что она нужна ежедневно: пациентам после операций, онкобольным, детям, борющимся с тяжелыми заболеваниями. А еще донорство — это первый шаг к спасению тех, кому требуется трансплантация костного мозга, когда другие методы лечения бессильны.

На днях коллектив Челябинского онкоцентра показал пример настоящей солидарности: сотрудники массово сдали кровь и присоединились к Федеральному реестру доноров костного мозга.

Первый день весны в Челябинском онкоцентре начался не с привычных обходов пациентов, а с особой миссии — 80 сотрудников в белых халатах выстроились в очередь, чтобы сдать кровь. Цифра 80 стала лейтмотивом акции: в 2024 году учреждение отмечает 80-летие, а страна готовится к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для врачей, ежедневно борющихся с раком, донорство стало еще одним способом продолжить традиции мужества и взаимопомощи, заложенные поколением победителей.

Среди тех, кто решил стать донором, — онкологи, медсестры, администраторы. После строгого отбора, включающего собеседование и анализы, к сдаче крови допустили 20 человек.

Собранные 9 литров крови — лишь верхушка айсберга. Каждая порция в 450 мл будет разделена на компоненты: эритроциты — для пациентов с анемией после химиотерапии; тромбоциты — для предотвращения кровотечений; плазма — для восстановления после операций. В прошлом году только в Челябинском онкоцентре переливание потребовалось 338 пациентам — это свыше 1200 контейнеров крови. А каждый гемакон — это еще один день борьбы для кого-то. Акция стала частью масштабного проекта «Доноры Победы. Танкоград», посвященного подвигу тылового Челябинска.

А еще сотрудники онкоцентра — вступили в Федеральный реестр доноров костного мозга. Трансплантация — последняя надежда для пациентов с рецидивами лейкозов и лимфом.

Стать донором костного мозга — означает дать кому-то билет в завтра.

Рубрика «Просто о сложном»

В рубрике «Просто о сложном» рассказали, что такое рак легкого и почему он бывает не только у курильщиков.