Рак — диагноз, который меняет жизнь. Но современная медицина не стоит на месте. Одним из ключевых методов лечения злокачественных опухолей остаются разные виды лучевой терапии. Признанный вид в лечении органов женской репродуктивной системы — брахитерапия, когда источник излучения работает «в контакте» с опухолью. Это значит, что источник излучения помещают прямо внутрь тела, максимально близко к раковым клеткам.
«Брахитерапия — это вид лучевой терапии, при котором источник ионизирующего излучения находится в непосредственном контакте с пораженным органом. Это позволяет доставить высокую дозу радиации точно в опухоль, минимизируя повреждение здоровых тканей», — рассказала заведующая отделением радиотерапии № 3 ЧОКЦОиЯМ Мария Ивахно.
Через специальную трубочку в зону опухоли вводят миниатюрный источник излучения. Он работает как «точечная лампа» — убивает рак, но почти не задевает здоровые органы. Пример из жизни: представьте, что нужно уничтожить сорняк в огороде. Можно поливать ядом весь участок (как обычная лучевая терапия), но тогда пострадают и полезные растения. А можно капнуть яд точно на сорняк — это и есть брахитерапия. Эффективность метода подтверждают цифры: более 400 пациенток в год проходят здесь лечение рака шейки и тела матки. Но как это работает?
«Контактная терапия бывает разной: внутриполостная, внутрипросветная, аппликационная. У нас в отделении чаще используют внутриполостную. Благодаря 3D-планированию обеспечивается персонализированный подход к каждой пациентке», — подчеркнула Мария Ивахно.
Оборудование было закуплено благодаря нацпроекту «Борьба с онкологическими заболеваниями». Аппараты используют радиоактивный кобальт-60, но процесс полностью автоматизирован и безопасен.
«Источник здесь миниатюрный — всего 1 мм в диаметре. С помощью методики автолодинг он перемещается в аппликатор, установленный у пациентки, облучает опухоль и возвращается в хранилище. Весь процесс управляется с пульта — персонал не контактирует с излучением», — отметила Мария Ивахно.
Но даже такая точная технология не отменяет главного: болезнь лучше предотвратить.
«Установка аппликаторов — процедура травматичная, особенно при запущенных стадиях. Поэтому мы призываем женщин не пропускать диспансеризацию! Рак шейки матки, выявленный вовремя, — это не приговор, а повод действовать», — сообщила Мария Ивахно.
Брахитерапия — еще один шаг к победе над раком. Но путь начинается с малого: регулярных осмотров, внимания к себе и доверия к врачам.
Чем опасен дисбактериоз?
Дисбактериоз — враг, который крадет энергию, нарушает обмен веществ и при этом не считается самостоятельным диагнозом. В чем причины этого состояния? Симптомом каких болезней может быть нарушение микрофлоры и почему не существует универсального лечения? На эти и другие вопросы ответила врач-гастроэнтеролог Юлия Вардугина. Флаги блока:
Какие препараты взять с собой в отпуск?
Не за горами сезон отпусков. Наверняка многие отправятся в путешествия по нашей стране , а кто-то и в зарубежные страны. Бывает так, что коварный вирус или бактерия тоже могут отдыхать там же, где и вы. Хорошо, если вы не встретитесь, но, если все же вы приболели, предлагаем вам рассмотреть возможность взять с собой небольшую аптечку.
В нее могут войти сосудосуживающие капли, противоаллергические и жаропонижающие препараты, а также лекарства от диареи.
Расстройства пищевого поведения у детей
Они не просто капризничают за столом. Расстройства пищевого поведения у детей — это тихая эпидемия, которая начинается с мелочей: малыш отказывается от груди, внезапно срыгивает после каждого кормления или, наоборот, поглощает еду быстрее, чем успевает прожевать. Как отличить обычную привередливость от тревожного сигнала?
Польза витамина D
Обнаружение витамина D позволило решить острую до этого проблему детского рахита. В 1922 биохимик Макколлум опытным путем установил, что в рыбьем жире помимо витамина А есть еще вещество, которое излечивает от рахита. Так как это был четвертый витамин открытый учеными, его назвали D.
Витамин D — один из ключевых факторов развития и сохранения здоровой костной ткани в течение всей жизни человека. Между тем, его дефицит играет роль в развитии различной патологии включая и инфекционную. Больше всего витамина D вырабатывается в коже под действием солнечного света, однако витамин D может поступать в организм и с некоторыми продуктами питания (молоко, жирная рыба, яичный желток, сливочное масло и др.). Но при нахождении под солнцем необходимо использовать фотозащиту, а с диетой у всех проблемы, именно поэтому детям всех возрастов рекомендован прием профилактических доз витамина D, которые назначаются без определения его уровня в крови.
Проблема с дефицитом витамина D очень распространена, в связи с чем очень важно заниматься профилактикой:
-
Рекомендуемым препаратом для профилактики дефицита витамина D является холекальциферол (D3).
-
Детям в возрасте от 1 до 6 месяцев, вне зависимости от вида вскармливания, вне зависимости от сезона года, для профилактики дефицита витамина D рекомендуется препараты холекальциферола в дозе 1000 МЕ/сут (пересчет у детей на смешанном и искусственном вскармливании не требуется), от 1 года до 3 лет 1500 МЕ/сут, от 3 до 18 лет 1000 МЕ/сут.
-
Назначение витамина D не противопоказано у детей с малым размером большого родничка.
-
Водные растворы витамина D вызывают меньше побочных действий
-
Водные растворы лучше использовать до 6 месяцев, поскольку они лучше усваиваются.
-
Маслянные — после 6 месяцев, как и другие лекарственные препараты или биодобавки.
-
На любой препарат может возникнуть аллергическая реакции. Согласуйте прием витамина D со своим лечащим врачом. Гипервитаминоз витамина D развивается очень медленно.
Что касается взрослых — по результатам лабораторных исследований, 57 % женщин от 18 до 45 лет не хватает витамина D. Т. е. каждая вторая — с дефицитом. Плохое настроение, усталость, разбитость и апатия — самые безобидные признаки нехватки этого важного витамина. Взрослым для подбора дозировки, необходимо определить его уровень в крови (норма 30-60 нг/мл). Чаще он в дефиците, так как не так много времени мы проводим на солнце в часы повышенной выработки витамина D.
Неонатологи отметили свой профессиональный праздник
Не так давно свой профессиональный праздник отметили неонатологи. Это те люди, которые способны перевести детский плач на язык медицины. Они первыми видят рождение новой жизни, спасают недоношенных малышей и помогают в первые дни маме и ребенку найти контакт друг с другом.
«Название „неонатология“ происходит от английского „врач к новорожденному“. Эта наука выделилась из педиатрии 40 лет назад, когда стало ясно: первые 28 дней жизни — критический период. Именно тогда решается, как ребенок адаптируется к миру. Сегодня мы выхаживаем малышей с экстремально низким весом — от 500 граммов. Это результат колоссального прогресса», — сообщила заведующая отделением неонатологии клиники ЮУГМУ Елена Петрашева.
Заболеваемость новорожденных снизилась в 8 раз с тех пор, как неонатология стала самостоятельной специальностью. Но за этими цифрами — ежедневный труд врачей, которые сочетают знания педиатра, хирурга и психолога. Отделение новорожденных клиники ЮУГМУ — это место, где высокий профессионализм сочетается с теплотой и заботой. Здесь работают врачи и медсестры, для которых спасение малышей — не просто работа, а призвание.
Отделение патологии новорожденных — особая гордость клиники. Это центр, где спасают тех, кому требуется особое внимание: недоношенных малышей, детей с врожденными пороками или осложнениями после родов. Команда отделения — настоящие эксперты в своей области. Они не только проводят сложные операции, но и разрабатывают индивидуальные программы реабилитации. А еще здесь делают все, чтобы мамы как можно скорее ощутили близость со своими малышами.
«Здесь мамы осваивают пеленание, кормление и даже учатся распознавать плач. А еще — мы поддерживаем грудное вскармливание. Это снижает стресс и ускоряет выписку», — сообщила врач-неонатолог отделения патологии новорождённых клиники ЮУГМУ Елена Ювченко.
Даже если малыш находится в общей палате, мамы могут участвовать в его лечении. Главное — чтобы каждый ребенок получил шанс на здоровую жизнь. Для Полины Ереминой эти стены стали местом, где страхи превратились в уверенность.
«Я выбрала эту клинику, потому что здесь лучшая реанимация для новорожденных. Врачи не только спасли дочку, но и объясняли каждый шаг. Когда София плакала, они сразу подсказывали, что с ней и как ей помочь», — отметила пациентка клиники ЮУГМУ Галина Лиханова.
Совместные палаты для родителей — еще одна особенность клиники. Здесь папы впервые берут малышей на руки, а мамы перестают беспокоиться.
Первые 28 дней жизни — это не просто медицинский срок. Это время, когда закладывается основа будущего. В клинике ЮУГМУ каждый день доказывают: даже самые хрупкие начала могут стать историей победы. Неонатологи — это не просто врачи. Это проводники в новый мир, где от их знаний, чуткости и скорости реакции зависят тысячи судеб.
В Южно-Уральском медицинском университете прошла ярмарка вакансий
На днях Южно-Уральский медуниверситет стал эпицентром возможностей для будущих врачей и медсестер. Более 65 клиник Челябинска и области уже ждут своих новых сотрудников.
Это была не просто ярмарка вакансий, а шанс лично пообщаться с главными врачами и узнать об условиях работы, а также возможностях профессионального развития.
Пока одни учатся на симуляторах, другие выбирают путь, где главный инструмент — не технологии, а человечность. Именно на больницы и поликлиники в территориях делают акцент на ярмарке вакансий. Районным больницам есть что предложить будущим специалистам.
Медик на селе — это еще и «двигатель прогресса». Его задача не только лечить население, но и включать новые методики в медицинское обслуживание.
«От тех, кто уедет в территории, мы ждем предложений. Что они бы хотели улучшить в нашем здравоохранении. Начиная от цвета стен и заканчивая высокотехнологичными методиками. Молодежь сегодня не стесняется фантазировать и задавать большие горизонты нашему министерству. И это мнение для нас важно», — подчеркнула министр здравоохранения Челябинской области Татьяна Колчинская.
Чтобы подготовить больше медиков, в медицинских ВУЗах региона и техникумах увеличивают количество бюджетных мест. Создают условия для работы врачей. Многие клиники, в свою очередь, обещают предоставить и достойную оплату и систему наставничества. А некоторые руководители присматривают себе сотрудников еще на первых курсах меда.
Медицина — это не просто профессия. Это путь, который начинается с первого шага. Здесь, на ярмарке вакансий, эти шаги превращаются в уверенные движения к будущему.
Рубрика «Просто о сложном»
В нашей постоянной рубрике «Просто о сложном» рассказали о причинах появления и развития рака печени.
Как помочь ребенку, если у него начались судороги?
Теперь в каждой программе будут звучать практические советы от детского врача-реаниматолога Константина Ивлиева. В этот раз он объяснил что делать, если у ребенка начались судороги.