На долю всех сердечно-сосудистых заболеваний 18% приходится на патологии артерий нижних конечностей. Они встречаются примерно у 10% жителей земли пожилого возраста. Болезнь может развиваться стремительно и уже в течение года привести к ряду серьезных осложнений, вплоть до ампутации ног. К счастью, медицина не стоит на месте. Сосудистые хирурги клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета запустили в работу новую технологию, которая восстанавливает проходимость сосудов. Это дает возможность спасти от ампутации пациентов с ишемией нижних конечностей.

Ишемия нижних конечностей — это хроническое патологическое состояние, которое характеризуется дефицитом кислорода в тканях ног. Самые частые причины — тромбоз (закупорка артерий сгустками крови) и атеросклероз (прогрессирующее сужение просвета артерии атерсклеротическими бляшками). Запущенная патология может достаточно быстро привести к ампутации ног. Худший прогноз — это летальный исход. Хирурги клиники ЮУГМУ, освоили современную щадящую методику восстановления проходимости сосудов, которая дает возможность уберечь человека от ампутации ног. Благодаря ей, можно убрать не только тромбы, как делалось ранее, но и атеросклеротические бляшки.

Как правило, все сосудистые операции повторяющиеся. То есть, рано или поздно, их действие заканчивается и операцию приходится повторять. Преимущества новой техники в том, что она малотравматичная.

Технология ротационной атеро тромбэктомии на Южном Урале только приживается. В клинике ЮУГМУ, ее внедрили совсем недавно. Прооперировали уже более 20 пациентов и некоторые эффект оценили сразу. У Людмилы Васильевой проблемы с сосудами ног из-за диабета. Женщину мучили сильные боли в мышцах. Бессильны были уже все препараты. За год Людмила Федоровна перенесла три операции. Последняя из которых была сделана с применением новой техники.

Технология ротационной атеро тромбэктомии успешно сочетается с другими новыми методами. Такими, как применение баллонов с лекарственной оболочкой, которые снижают риск повторного сужения или закрытия сосудов. Записаться на прием к сосудистому хирургу можно через колл-центр клиники или получить направление на операцию от своего лечащего врача.

Школа питания для гипертоников

Чтобы избежать сосудистых заболеваний, особенно если есть предрасположенность к ним, в первую очередь, необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Один из первых признаков нарушения работы сосудов, повышенное давление. При гипертонии, питание обязательно должно быть умеренным и сбалансированным.

Серьезному развитию артериальной гипертонии могут способствовать постоянное переедание, чрезмерное употребление в пищу соли, злоупотребление алкоголем, недостаток физической нагрузки и курение. Чтобы научить пациентов полноценно жить со своим диагнозом, в Челябинске запустили проект «Школа пациента. Правильное питание».

В питании гипертоников множество ограничений. На занятии пациентам наглядно демонстрируют, что несмотря на некоторые запреты, рацион вовсе не должен стать скудным. А здоровая еда — не значит не вкусная. В основе рациона умеренность.

Кардиологи рекомендуют исключить жирные сорта мяса, все полуфабрикаты и фастфуд. На следующем занятии, пациентов научат выполнять комплекс физических упражнений и расскажут как правильно распределять нагрузку. С некоммерческой организацией поликлиника сотрудничает впервые. Но врачи уже отмечают пользу таких занятий. Ведь во время приема кардиолог не всегда успевает ответить на все вопросы больного.

Пограничные состояния у младенцев

Известно, что после рождения условия жизни ребенка резко меняются: он попадает в мир, где есть гравитация, а температура значительно ниже, чем в материнской утробе. К тому же, вокруг появляются тактильные, зрительные и звуковые раздражители. Малышу приходится учиться дышать самостоятельно, приспосабливаться к изменяющемуся типу кровообращения, привыкать получать питательные вещества по-новому.

Транзиторные, временные, пограничные — все это разные названия одного и того же состояния у новорожденных. В каких случаях это вариант нормы, а когда можно заподозрить отклонения?

Часто переживания родителей вызывает физиологическая желтушка.

Одно из распространенных переходных состояний младенцев первой недели жизни — половой криз. Явление, которое связано с реакцией организма новорожденного на освобождение от материнских эстрогенов.

Все эти и другие состояния, о которых мы расскажем в следующем выпуске, являются нормой, но при затяжном течении могут указывать на патологию. Поэтому родителям следует следить за их течением и обо всех изменениях сообщать лечащему педиатру.

Что влияет на здоровье кожи

Известную фразу «Внешнее отражает внутреннее» вполне можно применить к здоровью человека. Нередко заболевания внутренних систем организма, могут повлиять и на кожу. Сделать ее тусклой, изменить оттенок и проявиться зудом или сыпью.

Действительно, кожа показатель внутреннего состояния организма. Кожный зуд, угревая сыпь и нарушение пигментации, нередко могут говорить заболеваниях ЖКТ. Поэтому, если косметолог или врач-дерматолог, советуют вам посетить гастроэнтеролога, не удивляйтесь. Кожа и органы ЖКТ тесно связаны. Они выполняют в организме защитные функции, к которым относится формирование иммунитета и взаимодействие с микрофлорой.

Важную роль для здорового вида кожи играет питание. Недостаточное питание или неправильный выбор продуктов могут негативно сказаться на ее состоянии. Это особенно важно в подростковом возрасте, когда организм активно растет и меняется.

С приходом осени стало сложнее составить здоровый рацион. Все меньше овощей и фруктов с огорода, а от холода у многих появляется осенняя хандра, от чего и тянет на пищу пожирнее. Но врачи говорят, что апатия может быть связана с дефицитом солнца, от которого мы получаем незаменимый витамин Д.

Однако, перед приемом каких бы то ни было витаминов и бадов, необходимо проконсультироваться с врачом и возможно даже сдать анализы.

Щадящая хирургия

В современной хирургии тренд на щадящие операции. Даже в лечении онкологических больных, врачи все чаще используют именно такую методику.

В юности Роберт Дамирович мечтал стать военным — летчиком или морским офицером. Но подвело зрение, а медициной заинтересовался благодаря кружку «Юный медик» во дворце пионеров.

Несколько лет назад Роберт Дамирович возглавил новое онкологическое отделение, которое открылось в горбольнице №1. Здесь проходят лечение пациенты с опухолями желудка, поджелудочной железы и другими новообразованиями органов брюшной полости. Ситуации, как правило, непростые, но доктор — сторонник максимальной откровенности со своими пациентами.

Он говорит о том, как важно мобилизоваться и настроиться на лечение. Как необходимо доверять друг другу, ведь врач отдает все свои знания и умения, а пациент доверяет доктору свое здоровье.