Каждый год в ноябре отмечается Всемирный день недоношенных детей, призванный привлечь внимание к проблемам и вызовам, с которыми сталкиваются эти маленькие бойцы и их семьи. Многим из них приходится пройти сложный путь, чтобы начать жить полноценной жизнью. Рассказали, какие современные методы лечения и поддержки существуют, как важно своевременное вмешательство и какую роль играет поддержка семьи.

В детской городской клинической больнице № 8 недоношенных детей выхаживают с огромной заботой и любовью. Путь к выздоровлению для многих из них состоит из нескольких этапов. Детки в тяжелом состоянии попадают в реанимацию новорожденных, где за ними ухаживают круглосуточно. Здесь каждый малыш получает всю необходимую помощь. В реанимации малыши лежат без мам, но, чтобы не нарушать связь между матерью и ребенком, есть несколько способов поддерживать контакт.

Когда состояние малышей стабилизируется, их переводят в отделение патологии новорожденных. Здесь дети уже лежат вместе с мамами, что помогает им чувствовать себя более защищенными и спокойными.

После выписки дети до трех лет наблюдаются в отделении мониторинга. Здесь с ними занимаются разные специалисты — от логопедов до тренеров по плаванию. Все это помогает малышам развиваться и крепнуть.

Грудничковое плавание не просто помогает детям быстрее окрепнуть. Из этих маленьких пловцов вырастают настоящие чемпионы. Малыши занимают призовые места в городских соревнованиях для самых маленьких. Благодаря такому грамотному подходу, большинству удается преодолеть все трудности и развиваться как обычные дети.

Пациенты и их родители помнят и любят своих врачей. Многие из них, даже спустя долгие годы, продолжают приходить в гости, чтобы поблагодарить тех, кто помог им в самые трудные моменты.

Илья прошел все этапы реабилитации. Благодаря поддержке врачей, семьи и, наверняка, благодаря собственному стойкому характеру, сегодня парень ничем не отличается от сверстников. Сейчас ему 19 и он студент первого курса факультета журналистики.

Мастер-класс офтальмологов

Хирургия катаракты сегодня — самая распространенная операция в Челябинской области. Выполняют ее не только в столице Южного Урала, но и в некоторых городах области. Недавно хирурги из Златоуста получили новое оборудование и приехали в Областную больницу, чтобы получить навыки работы с ним.

Челябинская областная клиническая больница (ЧОКБ) активно сотрудничает с городскими и районными больницами. Они организуют выезды передвижной поликлиники, перевозят тяжелых пациентов на лечение и обратно после операций. Также врачи ЧОКБ проводят телемедицинские консультации и делятся опытом с коллегами.

«Мы постоянно взаимодействуем с больницами на местах. У нас отличная обратная связь и мы видим, как улучшается работа наших коллег. Все это делается для того, чтобы жители Златоустовского округа могли получать медицинскую помощь в своей больнице, не уезжая за пределы региона», — рассказал Андрей Кузнецов.

Месяц назад в горбольницу Златоуста поступило новое оборудование для хирургии катаракты — факоэмульсификатор и офтальмологический микроскоп. Это современные приборы, которые помогают проводить операции более точно и быстро.

«Новое оборудование поможет повысить качество операций и сократить время восстановления пациентов. Оно удаляет мутный хрусталик и ставит искусственную линзу», — подчеркнул офтальмолог ГКБ № 1 Златоуста Вадим Карпов.

Хирургия катаракты — самая распространенная операция в Челябинской области. В ЧОКБ проводят около 3,5 тысяч таких операций в год, а в Златоусте — около 1000. Самых сложных пациентов направляют в ЧОКБ, где есть все необходимое для их лечения. Это пациенты с единственными глазами, соматически тяжелые, с патологиями сетчатки, роговицы, в том числе те, которым требуется трансплантация роговицы. Сегодня в Челябинской области выполняется весь спектр офтальмологических операций и пациентам нет необходимости лечиться за пределами региона.

В эфире программы обсудили, как продлить жизнь

Каждый из нас мечтает сохранить здоровье и активность на долгие годы. Но как этого достичь? Какие привычки и образ жизни помогают замедлить процесс старения, какие профилактические меры следует предпринять, чтобы избежать возрастных заболеваний, и как важно поддерживать позитивный настрой? Все это, и многое другое, на днях обсудили на всероссийском форуме специалисты, работающие с возрастными пациентами.

Современный подход к лечению пожилых включает не только медикаментозную терапию, но и комплексные программы, направленные на поддержание активного образа жизни и профилактику заболеваний. Особое внимание уделяется лечению женщин. Современные методы включают индивидуальные программы, учитывающие гормональные изменения и специфические потребности женского организма. Это помогает не только продлить жизнь, но и улучшить ее качество.

Специалисты отмечают, что современные женщины зрелого возраста здоровее, чем дамы той же возрастной группы предыдущих поколений.

Сегодня пожилые люди получают комплексную медицинскую помощь, которая включает регулярные обследования, консультации специалистов и реабилитационные программы. Все это помогает поддерживать здоровье и активность на долгие годы. Недавно на всероссийском форуме, который прошел в Челябинске, врачи всех специальностей, работающих с пожилыми пациентами, обсуждали современные подходы и перспективы развития гериатрии. Эксперты подчеркнули важность профилактики и раннего выявления заболеваний, а также необходимость междисциплинарного подхода к лечению.

Ну и главное: важно помнить, что старость — это не болезнь, а естественный этап жизни, к которому нужно готовиться заранее.

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера — это хроническое заболевание внутреннего уха, которое вызывает приступы головокружения, шум в ушах и потерю слуха.

Это заболевание до сих пор не до конца изучено. Предположительно, причинами могут быть как наследственный фактор, так и перенесенные инфекции, например ковид или грипп. Основные симптомы болезни Меньера — головокружение, которому на начальном этапе, человек может не придать должного значения.

Чем запущеннее болезнь, тем чаще будут появляться признаки артериальной гипертензии. К этим симптомам может присоединиться и еще один — шум в ушах.

Болезнь хоть и не лечится, но симптомы довольно успешно купируются ноотропными препаратами. Протекает заболевание довольно сильными и болезненными приступами, в основном в осенне-зимний период. Чтобы не допускать обострений, на протяжении всей жизни человеку с болезнью Меньера необходимо наблюдаться у невролога и сурдолога.

Болезнь Меньера не всегда просто поддается диагностике. Ее часто путают с тугоухостью и мигренями. Чтобы установить точный диагноз, проводят аудиограмму и КТ.

Важные вопросы от маленьких пациентов

Экспериментальная рубрика «Важные вопросы от юных пациентов». В ней дети задают вопросы о медицине, о том, как устроен организм и о том, как вести здоровый образ жизни.

Рубрика «Просто о сложном»

Многие люди, которые впервые слышат диагноз «рак», впадают в панику, отчаиваются и начинают собирать деньги, чтобы уехать на лечение в Израиль. Считая, что там оно будет гораздо эффективнее. Отличаются ли на самом деле, методы лечения рака в разных странах мира, узнаем в рубрике «Просто о сложном».