Единственный медицинский ВУЗ региона был создан в разгар Великой Отечественной Войны в 1944 году, на базе эвакуированного из Киева мединститута. Сегодня ему 80 лет.
Большая часть специалистов, работающих в больницах региона — выпускники ЮУГМУ. В их числе ученые и заслуженные врачи России. На праздновании юбилея отметили заслуги преподавателей. Лучших наградили от Министерства Здравоохранения России медалью имени Александра Семашко. Она была учреждена за вклад в укрепление системы общественного здоровья. Среди самых достойных — проректор Медуниверситета Марина Москвичева. Работе в ВУЗе она посвятила более 40 лет.
Иностранные студенты появились в ЮУГМУ пять лет назад и с каждым годом здесь их становится все больше. Одни получают образование и уезжают применять полученные знания, к себе на родину. Другие приживаются на Южном Урале.
Такую популярность среди иностранных и российских студентов преподаватели объясняют особенностями учебного процесса. Здесь нет дистанта, а практику дают вместе с теорией с первых курсов.
ЮУГМУ сегодня — это современное учебное заведение. Более 5,5 тысячи обучающихся.
Юбилейная пересадка ЧОКБ
Еще один юбилей отмечают в ЧОКБ. Недавно здесь провели двухсотую пересадку почки. Операция спасает жизни пациентам с хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом и при поликистозе. Вот уже 15 лет жителям региона не нужно планировать перелеты в столичные клиники и ждать своей очереди. Центр трансплантации органов и тканей работает на базе ЧОКБ и успешно справляется с объемами работы.
На днях на трансплантологической конференции специалисты заявили, что готовы делать больше пересадок.
Родственная трансплантация — перспективное направление в трансплантологии. Гульсияр Сагитова стала донором почки для родной дочери Юлии. Еще со школы девушка наблюдалась у нефролога с диагнозом «поликистоз». В областной больнице ей сделали операцию на обеих почках, чем удалось затормозить развитие почечной недостаточности. Но после рождения ребенка анализы и состояние Юлии ухудшились. Во время диализа мама уговаривала дочь решиться на пересадку и сама стала для нее донором.
За спасение человека Гульсияр вручают специальную награду от ЧОКБ — «Орден Данко». Лучшее признание для врачей — это видеть в зале своих пациентов! На трансплантологическую конференцию пригласили тех, кто доказывает своим примером — медицина в Челябинске не уступает по качеству столичным клиникам. Так, в этом году исполнилось 15 лет с момента первой пересадки почки в ЧОКБ. В 2014 году у нас создали банк донорской роговицы. В 2015 году — провели первую трансплантацию печени. А с 2017 — в «областной» начали пересаживать сердце и костный мозг.
К юбилейной конференции, посвященной 200-сотой пересадки почки, операций стало — уже 204! В конференции приняли участие врачи различных специализаций. Обсудили перспективы развития трансплантологии в регионе.
Объем операций по пересадке органов в ЧОКБ ежегодно растет. В год здесь проводят до 60 трансплантаций роговицы и 26 пересадок костного мозга.
Методы профилактики рака кишечника
Осень — время обострения всех хронических заболеваний. Особенно чувствителен к погодным изменениям, желудочно-кишечный тракт. Поэтому тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, рекомендуется посещать гастроэнтеролога каждую весну и осень, даже если обострения удалось избежать.
Вместе с первыми холодами, как правило, меняется и рацион питания. Часто ЖКТ не успевает безболезненно адаптироваться к более тяжелой пище. Отсюда и обострения гастрита. Чтобы избежать таких неприятностей, в осенне-весенний период, гастроэнтерологи советуют проходить профилактический курс лекарственных препаратов. Выписывают его индивидуально, в зависимости от уровня кислотности и других факторов. Поэтому перед приемом лекарств лучше посетить специалиста и, при необходимости, пройти обследования. Врач может назначить гастроскопию, а также колоноскопию. Дело в том, что если гастрит, вполне четко дает о себе знать болями и тошнотой, то такое явление, как полипы в кишечнике, заметить почти невозможно, хотя они представляют большую угрозу здоровью.
Если полипы обнаружены — делают биопсию, чтобы убедиться в доброкачественности образования. После чего наросты удаляют.
Врачи советуют начать вести здоровый образ жизни не дожидаясь того времени, когда появится хроническое заболевание. Если избежать его наступления не удалось, в этом случае, следует руководствоваться принципом «Лучше поздно, чем никогда» и начать следовать советам лечащего врача.
День зрения
За последние полвека нагрузка на глаза возросла во много раз: мы смотрим телевизор, постоянно пользуемся смартфоном, и в быту, и на работе, активно взаимодействуем с компьютером или ноутбуком. В результате возникают различные нарушения зрения. В большинстве случаев это начинается незаметно, но развивается довольно быстро. Поэтому офтальмологи настаивают, что зрение важно проверять не реже одного раза в год.
Люди до 40 лет, чаще всего сталкиваются с близорукостью, когда, чем дальше предмет, тем хуже и размытее он воспринимается, и астигматизмом — нарушением фокусировки.
У людей более старшего возраста, самое распространенное нарушение — катаракта или помутнение хрусталика. Здесь уже не обойти без более кардинальных методов лечения. Помогают в диагностике современные аппараты. Рефрактометр и оптический когерентный томограф. Он позволяет получить поперечные срезы различных структур глаза.
Доноры
Студенты помогли пополнить запасы крови в челябинских больницах. Ее будут использовать во время операций. Перед процедурой каждому добровольцу измеряют вес, уровень гемоглобина, давление и определяют резус-фактор.
Станцию переливания развернули прямо в аудитории Южноуральского государственного университета. Сделать доброе дело могли все желающие преподаватели и студенты.
Каждый донор получает получает специальную карточку: туда записывают дату последней сдачи крови. Кстати, берут в доноры не всех. С болезнью крови или нервной системы — процедура под запретом. Развернуть добровольца могут и из-за свежей татуировки, недавних родов или недостатка веса. Для здоровых тоже есть ряд требований. В год женщина может пройти эту процедуру 4 раза, а мужчина — 5.
На станции переливания рады всем: как людям с первой положительной, так и с четвертой отрицательной. Ведь операции и переливание, делают людям с разной группой крови. Но особенно ценится наличие специальных антител, которые сводят риск отторжения к нулю.
В ЮУрГУ сдали около 20 литров крови. В День здоровья около университета дежурила выездная станция, где все желающие могли сделать экспресс-тест на ВИЧ.