Почему сейчас IT-преступления вышли на новый уровень и стали массово губить сбережения граждан?
«В настоящее время нейросети становятся все более доступными. Мошенники могут использовать это в своих целях. И попасться «на удочку» злоумышленников может каждый», – рассказал старший оперуполномоченный управления по борьбе с IT-преступлениями ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Соколов.
Есть ли какая-нить статистика? Сколько мошенники похитили денег у южноуральцев?
«За 2023 год у южноуральцев похитили 2 млрд 800 млн рублей», – сообщил старший оперуполномоченный управления по борьбе с IT-преступлениями ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Соколов.
Какие способы используют мошенники, чтобы выманить деньги у граждан при помощи телефона?
«Основные дистанционные мошенничества – это когда звонят с официальных номеров, которые начинаются на 900. Аферисты представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов, а затем под предлогом, что ваш родственник попал в ДТП, выманивают деньги. Также обманывают возможностью заработка на инвестициях и торговых площадках», – подчеркнул старший оперуполномоченный управления по борьбе с IT-преступлениями ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Соколов.
Как аферисты обманывают населения при помощи мессенджеров?
«В настоящее время, с развитием нейросетей, мошенники используют разные методы. Например, звонят и говорят с вами голосом близкого или знакомого человека. Это сбивает с толку, и жертва не понимает, что общается с незнакомцем. Такая схема становится возможной из‐за утечки личных данных, аудиосообщений. С помощью алгоритмов искусственного интеллекта, так называемый «Дип Фейк», аферисты записывают заранее спланированную речь нужным голосом и звонят людям. А как же данные похищаются? Все происходит в тот момент, когда вы переходите по ссылкам, приходящим с неизвестных номеров. Таким же образом могут похищаться и денежные средства», – пояснил старший оперуполномоченный управления по борьбе с IT-преступлениями ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Соколов.
Как можно обезопасить себя от IT-мошенничества?
«Основные способы защиты от взлома в социальных сетях и мессенджерах – это подключение двухфакторной аутентификации. В чем же ее суть? В том, что после введения смс-кода, вам будет необходимо подтвердить вход куда‐либо паролем, который знаете только вы. Используйте сложные комбинации из букв и цифр и никому их не сообщайте. Также отключайте в мессенджерах автоматическое резервное копирование сообщений и автоматическое подключение по сети WiFi. Также стоит отключить резервное копирование данных», – отметил старший оперуполномоченный управления по борьбе с IT-преступлениями ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Соколов.
В настоящее время нельзя просто доверять своим глазам. Нужно более широко смотреть на ситуацию, особенно тогда, когда дело заходит о деньгах. Включайте критическое мышление и подходите к ситуациям с холодной головой, разрешайте себе остановиться и подумать. Возможно, это обезопасит вас и ваши средства.