Только за полгода, по данным правоохранителей, южноуральцы перевели на счета мошенников около 1,5 миллиардов рублей. Исключением не стала и героиня нашего сюжета — Людмила.
Не так давно девушка пришла в отдел полиции и со слезами на глазах просила у правоохранителей помощи. А все потому, что мошенники выманили у нее больше шестисот тысяч рублей. Схема оказалась банальна проста. Сначала позвонил неизвестный номер. Женщина представилась оператором сотовой связи. Сказала, что заканчивается срок действия сим-карты. И если челябинка не хочет остаться без номера, нужно продлевать договор. Для этого всего лишь нужно продиктовать код из СМС. Людмила так и сделала. О чем в дальнейшем очень сильно пожалела.
«Со мной связалась девушка из Росфинмониторинга и сказала, чтобы я продиктовала свои личные данные. Мол, сейчас мошенники пытаются оформить на меня кредиты. И, чтобы они не смогли этого сделать, нам нужно их опередить и перевести средства на безопасный счет», — рассказала пострадавшая.
Перепуганная Людмила выполнила указания. Перевела деньги на тот самый безопасный счет. И осталась без средств, да еще и с кредитом. Но, как говорят специалисты, даже в этой ситуации не стоит опускать руки.
«Если мошенникам все-таки удалось похитить деньги с вашей банковской карты, необходимо, во-первых, заблокировать банковскую карту, во-вторых, по горячей линии сообщить в ваш банк о том, что в отношении вас совершены мошеннические действия, и написать заявление о несогласии по совершению данной операции. После звонка в банк, стоит обязательно обратиться в полицию», — пояснил эксперт Челябинского отделения Центробанка Дмитрий Плотников.
Способ обмана, как у нашей героини все еще популярен, но мошенники не останавливаются на достигнутом. И теперь, чтобы не светить лишний раз свое лицо, стараются создавать видео, аудио и фото с помощью искусственного интеллекта.
«Если людям поступает звонок от сотрудников каких-то органов, они понимают, что звонят мошенники. Соответственно преступники идут дальше и используют современные технологии для уловок. Например, генерируют фотографии», — ответил заместитель начальника отдела УБК ГУ МВД России по Челябинской области Евгений Терентьев.
Специалисты отмечают, что для создания дипфейков не нужно иметь специальных знаний. Достаточно просто скачать программу и загрузить необходимый текст. Чтобы не попасться на уловку, нужно помнить несколько важных правил.
«Обратите внимание на неестественную интонацию, на ее несоответствие сообщению. Еще один из вариантов, который позволяет распознать дипфейк, это, когда человек общается с вами не так, как вы к этому привыкли», — рассказал IT-специалист Александр Метальников.
Эксперты еще раз напоминают южноуральцам: если видите подвох — перезвоните своим родным и близким. И помните, правоохранители никогда не будут связываться с вами в мессенджерах. Тем более по видеосвязи. И не станут угрожать или пытаться получить от вас пароли и данные карт. Если вы чувствуете давление, необходимо тут же прекратить разговор. А еще примите за аксиому, что верить нельзя никому, особенно, если телефонный звонок связан с деньгами, банковскими картами и личными данными. Просто кладите трубку.