В преддверии Дня Защитника Отечества и 80-летия Великой Победы мы вспоминаем о предметах, ставших свидетелями тех страшных лет. Артефакты войны — это не просто вещи, это молчаливые рассказчики о героизме, трагедиях и незабываемых уроках истории. Один из таких уникальных экспонатов — икона Святителя Николая Чудотворца, обретшая славу спасительницы жизни солдата в грозные годы войны.

В храме святого великомученика Пантелеимона звучит молитва, обращенная к святителю Николаю. Эта икона — не просто образ, написанный на металле, это символ надежды и защиты, оберег, прошедший сквозь огонь войны.

«В 1943 году мать, отправляя сына на фронт, благословила его этой иконой и вшила ее в гимнастерку, прямо на уровне груди. Во время жестокого боя в солдата летела вражеская пуля, и именно эта икона приняла удар на себя, остановив ее в области сердца», — рассказывает настоятель храма отец Николай.

К сожалению, имя спасенного бойца осталось неизвестным. Однако доподлинно известно, что он дожил до глубокой старости, храня икону как самую ценную реликвию, напоминание о чудесном спасении. Спустя годы святыня оказалась в руках иконописца Вячеслава Крашенинникова.

«Она хранилась у меня около пяти лет, лежала в столе, и я молился ей. Однажды ко мне приехал отец Николай с супругой, которому я как раз приготовил икону Спаса Нерукотворного для храма. Тогда я рассказал ему о металлической иконе Николы Чудотворца, спасшей жизнь фронтовику, и выразил желание передать ее в Никольский храм», — вспоминает художник, иконописец член Союза писателей России Владислав Крашенинников.

Святитель Николай — один из самых почитаемых святых в русском народе, особенно среди военных. Сегодня, те, кто готовятся подписать контракт и встать на защиту Родины, приходят в храм, чтобы получить благословение этой чудотворной иконой, которая когда-то спасла жизнь солдату, защищавшему свою землю.