Село Фершампенуаз стало местом проведения масштабного сельскохозяйственного форума, собравшего ведущих аграриев Челябинской области. Расскажем, что нового появилось в экономическом секторе агропромышленного комплекса.
Также в новом выпуске программы «Уралым» вспомним, как завершился сезон Сабантуев и посетим самую старую мечеть в Харбине.
Председатель «Башкирского Курултая» посетил старинную мечеть в Харбине
Начнем с истории города Харбина. Его появление неразрывно связано со строительством Китайско-восточной железной дороги. В 1896 году Санкт-Петербург и Пекин подписали соглашение, по которому Китайское правительство согласилось предоставить России территории для прокладки железнодорожных путей. Но в Манчжурии, провинции Китая, еще не было крупных городов, которые могли бы выполнять роль административных центров. Это и сподвигло к созданию Харбина.
К 1903 году, когда была закончено строительство железной дороги, Харбин стал неофициальной столицей русской Манчжурии. Впоследствии он стал и центром иммиграций, которая с каждой волной увеличивала город и расширяла его культурное многообразие.
Амур Хабибуллин, председатель «Башкирского Курултая», побывал в Соборной (Арабской) мечети. Сейчас это культурный, религиозный и исторический памятник, бережно хранимый китайским народом. Посещение святыни традиционно началось с совершение намаза. А после наша съемочная группа целиком погрузилась в историю святого места.
«Российские и китайские мусульмане имеют единую веру, единое душевное состояние. И фактически являются родственными душами. У мусульман нет государства и границ. Но нас всех объединяет культура», — отметил имам-ахун Мухаммед Хан Дон Цань.
Интересно отметить, что проект здания полностью на русском языке. Он сохранился в оригинале. Это удивительно, потому что сегодня в Харбине очень мало людей, говорящих по-русски. Документ, как реликвия, бережно хранится имамом.
Соборная мечеть появилась в 1897 году и была построена из дерева, но, к сожалению, сильно пострадала при пожаре. И только с приходом большой волны русской эмиграции была отстроена заново на пожертвования верующих в 1935 году. Здание во время реконструкции впитало в себя элементы разных архитектурных стилей: классицизма, модерна, арт-дэко, и даже китайской традиционной архитектуры. Все это блестящий пример колониально-эмигрантской эпохи, важную роль в формировании которой сыграла мусульманская община.
Среди тех из нашей команды, кому удалось побывать в мечети, были представители разных национальностей и веры. Но впечатление, которое производит это место, стало одинаковым для всех.
В селе Иткуль отпраздновали Сабантуй
Сабантуй на берегу озера Иткуль празднуют те, для кого родина — Уральские горы. Здесь более трех столетий живут башкиры, бережно сохраняя свою культуру и традиции.
«Здесь очень приятно находиться. В этом месте красивая природа, красивое озеро. Но самое главное то, что в селе Иткуль живут хорошие люди. И все вместе сегодня мы отмечаем любимый летний праздник Сабантуй. Я хочу, чтобы он принес всем только добрые эмоции», — отметил председатель Исполкома ЧООО «Башкирский Курултай» Амур Хабибуллин.
Иткульцам было, чем заняться на празднике. Кроме традиционных национальных забав в программу записали Фестиваль красок-холли, прямо как в Индии. Также гости могли покататься на лошадях и поймать петуха. Обязательной частью праздника стала традиционная борьба корэш. Зрители с восторгом наблюдали за соревнованиями и активно поддерживали участников. Не обошлось мероприятие и без поздравлений.
«Я поздравляю вас с нашим национальной праздником. Желаю вам здоровья, счастья, благополучия, мирного неба над головой. Пусть каждый день приносит счастье и хорошее настроение», — подчеркнул заместитель председателя Собрания депутатов Снежинского Городского округа Марат Ягафаров.
Сабантуй в Иткуле прошел весело и по всем национальным канонам. Духов плодородия задобрили. А это значит, что урожаю в этом году быть!
Алексей Текслер посетил День поля в Нагайбакском районе
В Нагайбакском районе издавна сильны аграрные традиции. Именно поэтому здесь в 12-й раз прошла двухнедельная региональная сельскохозяйственная выставка День Поля. 130 представителей и 130 единиц техники разместились в павильонах и шатрах на 19 гектарах земли, где участники демонстрировали самые передовые агротехнологии.
Принимающей стороне, нагайбакским хозяйственникам, в честь открытия выставки преподнесли подарок — сразу два комбайна, названных именами знаменитых уроженцев Челябинской области, Игоря Курчатова и Анатолия Карпова. Кроме того, традиционно поприветствовать фермеров и представителей агропромышленного комплекса приехал губернатор Алексей Текслер.
«Мы сохраняем лидерство по многим направлениям в УрФО и по всей России. Для того, чтобы сохранить ведущие позиции, мы активно поддерживаем наших селян. Недавно актуальной мерой поддержки было выделение средств на закупку семян, минеральных удобрений. Также стимулируем людей на покупку новой техники и оказываем им всю необходимую материальную помощь», — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
В агросекторе не бывает мелочей. Техника, семенной материал, удобрения — все работает на будущее урожая. Но важно их не потерять, а значит, необходимы новые технологии борьбы с вредителями. С ними в День поля познакомили аграриев и губернатора. Это беспилотники со встроенными камерами и сенсорами для распыления интифтицидов и других средств защиты растений. Благодаря точной навигации и программированию, дроны смогут обрабатывать посевы более эффективно и безопасно.
Сегодня сельхоз производителям требуется помощь не только техническая, но и юридическая и законодательная. Так, еще одной мерой поддержки стало обнуление единого сельскохозяйственного налога, который инициировал губернатор. Напомним, что программу начали тестировать еще в 2021 году. Ставка по налогу была снижена вдвое, а в 2023 году была обнулена для тех предприятий, которые сохранили и увеличили численность рабочих. Отмена налога для всех предприятий, работающих в сельскохозяйственном секторе, рассчитана до 2029 года. Плата за него являлась дополнительной финансовой нагрузкой.
Освобождение от налога позволит сэкономить деньги фермеров, которые можно инвестировать в развитии и модернизацию производства. Кроме того, это приведет к увеличению инвестиций в аграрную сферу региона, а также повысит объем производства и эффективность работы как небольших фермерских хозяйств, так и лидеров в этом секторе экономики.
«Наше хозяйство получало поддержку от Министерства сельского хозяйства. Мы получили грант 5 лет назад по программе «Семейная животноводческая ферма» и успешно его реализовали. Нам это очень помогло. Мы смогли увеличить поголовье и теперь планируем развиваться дальше», — рассказала управляющая крестьянским фермерским хозяйством Агаповского района Анна Веневцева.
День поля — это не только выставка достижений, это еще и меры контроля. Алексей Леонидович проинспектировал социальные объекты Нагайбакского района. Посетил Фершампенуазскую среднюю школу, где уже открыты классы для будущих аграриев с углубленным изучением, биологии и химии. Сельские ребята на будущий учебный год получили новый спортивный зал и стадион, а также современное пространство для научных открытий «Точка роста».
Следующим пунктом визита главы региона стал новый ФАП в поселке Арсламбаевский, который уже оказывает помощь пациентам с апреля этого года. Совсем скоро в учреждении появятся современные аппараты для физиотерапии.
«За последние годы мы ввели в эксплуатацию 118 ФАПов. Программа Президента по развитию первичного звена будет активно продолжаться в регионе и дальше. Есть планы до 2030 года. И они, в том числе, касаются сельских территорий», — пояснил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Развитие сельских территорий — государственная задача. А такие праздники, как День поля в Нагайбакском районе подтверждают, что работа в этом направлении ведется. И результаты уже есть!