Рабочий день в окружении цифр, таблиц и графиков. Когда отвечаешь за финансовое благополучие целой компании, контролировать нужно каждый рубль. А когда-то, лет 30 назад, Дмитрий Горбунов начинал рядовым бухгалтером. Вспоминает, по молодости хотелось всего и сразу — больших денег, свободы, но жизнь научила никуда не торопиться.
«"Все и сразу" — если оно приходит, то оно разрушает. У меня был промежуток в жизни, когда я занимался продуктами питания, действительно была хорошая доходная составляющая. И так получилось, что это разрушило мою жизнь в какой-то степени. А потом приходилось опять все начинать с нуля. Поэтому всему свое время», — ответил управляющий партнер компании по производству зубных имплантов, юридический и финансовый директор Дмитрий Горбунов.
Похожую мудрость понял и Леонид Табаков, коллега Дмитрия. Он отвечает за качество продукции. Производство уникальное — первые полностью отечественные зубные имплантаты. Халатности здесь не место. Поэтому каждый штифт мужчина проверяет досконально. Работа монотонная, но годы жизненного опыта высекли в характере простое правило: «На работе надо работать».
«Если раньше, будучи молодым человеком, немного где-то заскучал, сразу хотелось на что-то другое переключиться. А сейчас вот уже выработалась привычка, что надо не отвлекаться никуда и работать полноценный рабочий день», — рассказал заместитель директора по производству компании-производителя зубных имплантов Леонид Табаков.
За внимательность и усидчивость своих сотрудников ценит директор Василий Дюрягин. Причем он — самый молодой в коллективе. Когда десять лет назад Дмитрий собирал команду, коллег постарше выбрал по наитию. Сейчас понимает, что нисколько не прогадал.
«Требовался конструктивный подход, а молодой максимализм в этих вопросах отходил на второй план. Нужно было выстраивать систему, системный подход, а создавать такие вещи могут только люди с опытом», — отметил директор компании по производству зубных имплантов Василий Дюрягин.
Тенденция брать на работу сотрудников «за пятьдесят» шагает по стране уже пятый год. Сейчас она достигла своего пика. Издание «Forbes Russia» провело исследование. И все HR-специалисты компаний в один голос заявляют, что такой тренд работодателям задал кадровый голод на фоне демографической ямы девяностых.
Так, пишет «Forbes» со ссылкой на источники, сотрудников старше пятидесяти особенно охотно берут в IT-сфере, на должности в службах безопасности, документооборота и бухгалтерии. На втором месте по приросту вакансий для пожилых — транспорт, логистика, ритейл и колл-центры. На третьем — образование и культура. Но это по стране, а что на Южном Урале?
За прошлый год челябинский центр занятости трудоустроил почти две сотни южноуральцев старше 55 лет. На первом месте по популярности — бухгалтеры, на втором месте — уборщики, а на третьем — сторожи. Причем, это не только профессии, которые предлагают компании, но и то, что чаще всего выбирают сами жители региона. Ведь в силу возрастных особенностей, многие предпочитают работу поспокойнее.
Центр занятости также готов помочь переучиться на новую специальность. Все желающие могут обратиться к специалистам, пройти профтестирование и найти дело не только востребованное, но и по душе. За прошлый год так сделали семь челябинцев.
«В этом году мы будем обучать людей в рамках нового национального проекта "Кадры", который вступил в силу в этом году. Специальности востребованны в нашем регионе, в нашем городе Челябинске. Это офисные и рабочие профессии», — пояснила директор Центра занятости населения Челябинска Мария Никонова.
«Это очень важно, потому что зачастую люди с возрастом теряют квалификацию, либо меняют сферу своей деятельности. Поэтому мы помогаем им обрести новую специализацию», — добавил начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров.
Чтобы найти работу по душе и возможностям, а также получить новую профессию, достаточно обратиться в центр занятости населения. Говорят, в пятьдесят жизнь только начинается.