Южноуральскую продукцию отправляют более чем в сорок стран мира. Традиционным партнером региона является Ближнее зарубежье. Это Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия и Китай. Также из года в год растет объем экспорта в Индию, Туркменистан, Иран, страны Африканского континента и Латинской Америки.

Аналитики говорят, что Индия очень перспективная для экспорта страна. Но есть вопрос с поставками. Сейчас товары доставляют через Санкт-Петербург. Чтобы привести их на Южный Урал, нужно обогнуть половину земного шара. Однако, и здесь, в перспективе, есть решение.

«Это логистический маршрут Север-Юг, который за 12 дней идет из Челябинска до иранского порта Бендер-Аббас, а оттуда в индийские порты. Сейчас наша основная задача — договориться, чтобы контейнеры шли обратно не пустыми, а с индийскими и иранскими товарам», — отметил министр международного и межрегионального сотрудничества Челябинской области Дмитрий Глухарев.

Из Челябинской области за рубеж, в первую очередь, везут товары металлургии и машиностроения. Однако большим спросом пользуются и наши продукты питания. Например, в канун Нового года ноги магнитогорских бройлеров «дошли» до Китая. Местная птицефабрика отправила в Поднебесную 19 тонн когтистых куриных лапок. Там их жарят, маринуют, тушат и варят. В китайской рознице стоимость субпродукта превышает стоимость куриной грудки. Местные жители даже придумали деликатесу поэтичное название — «Ноги Феникса».

Большим спросом в том же Китае пользуются южноуральские макароны и растительное молоко. А один из самых популярных продуктов на экспорт — это семена подсолнечника. Сегодня их поставляют в более чем сто стран мира.