В новом цеху по производству гречки работа кипит день и ночь. В год здесь перерабатывают до 60-ти тысяч тон зерна. Сотрудники тщательно следят за качеством продукции. Ведь малейшее нарушение норм производства может привести к браку.
«Любое микробиологическое, физическое или химическое загрязнение может привести к некачественному продукту. Поэтому всегда следим за чистотой», — ответила сотрудник отдела качества ООО «Ресурс» компании «Увелка» Мария Подберезная.
Цех по переработке зерна гречихи в Увельском районе открыли в конце прошлого года. И это событие, по мнению губернатора Алексея Текслера, должно дать мощный толчок к развитию гречишного производства в Челябинской области. Раньше две трети объема гречихи для переработки на площадях «Увелки» закупали в других регионах. С этого года Южный Урал будет обеспечивать себя зерном самостоятельно, а излишки отправлять на экспорт. Продукцией уже интересуются китайские бизнесмены.
«Уже построены элеваторы, в планах также развитие элеваторных мощностей. С их помощью мы сбалансирует объем хранения до 50 тысяч тонн и объем производства», — объяснил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Зерновой экспорт из Челябинской области увеличивают каждый год. Сейчас самый популярный южноуральский продукт за рубежом — овес. Кроме Поднебесной, его поставляют в Индию. В месяц в эти страны уходит порядка 5 тысяч тонн.
«Вообще, 2024 год был для нас достаточно результативным. Мы выросли в 1,5 раза. Основными вкладчиками в развитие стали Индия, КНР, Нигерия и ЮАР. То есть спектр стран достаточно большой», — отметил коммерческий директор ООО «Ресурс» компании «Увелка» Андрей Агарков.
В регионе, по сообщениям министерства сельского хозяйства Челябинской области, растет экспорт и других продуктов. В топе: мука, макароны, растительное масло, обработанные семена, кондитерские изделия и хлопья.
«Основные партнеры — это Индия и Китай. Здесь самые большие, емкие рынки. Конечно, нельзя забывать и про нашего соседа. Мы многое продаем в Казахстан. Наш регион специализируется на продуктах глубокой переработки. За счет этого цена продукции за тонну в Челябинской области выше, чем по России», — пояснила заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова.
Сегодня Челябинская область экспортирует около 100 единиц агропродукции почти в 40 стран. И каждый год показатели растут. Этому способствует федеральный проект «Экспорт продукции АПК». Он действует на территории России последние 6 лет.
«За это время агроэкспорт России вырос более чем в 2,5 раза, а если быть точным в 2,7. Мы начинали с 16 миллиардов долларов США, к концу прошлого года экспорт достиг 43,5 миллиарда доллара США. А экспорт Челябинской области вырос со 108 до 259 миллионов долларов США. То есть тоже более чем в 2 раза», — сообщила заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова.
Рост стал возможен и благодаря расширению сотрудничества с Китайской Народной Республикой. Поставки южноуральской сельхозпродукции в Поднебесную выросли на 16%, относительно 2019 года, это почти втрое.