Он говорил: «И обезьяну можно научить оперировать, а вот выходить хирургического больного ― это искусство». Великий хирург, который совершал невозможное на фронте и в мирной жизни. Ему кланялись в пояс прохожие на улицах. Такой вот он, Пётр Тарасов. Но обо всем по порядку.

Жизнь Тарасова с самого начала была непростой. Родился он в 1901 года в Екатериненштадте. Позже название сократили до простого ― Маркс. Сейчас это небольшой городок в Саратовской области. Отец будущего известного врача был, что называется, не голубых кровей. Работал самым обычным мельником. Семья едва сводила концы с концами. Глава семьи, к тому же, рано умер и 14-летнему Пете пришлось совмещать учебу с работой на мельнице, чтобы прокормить родных. А когда подростку было 17 и вовсе грянула Гражданская война. Мальчик ушел на фронт добровольцем и сражался под командованием самого Михаила Фрунзе.

После гражданской Тарасов поступил в Саратовский университет. Парень колебался между математикой, к которой у него были способности, и медициной. Выдержав экзамены, он прошел он на оба факультета. В итоге желание помогать людям перевесило цифр, и студент полностью посвятил себя медицине.

Ну как полностью. Стипендии на жизнь не хватало, так что будущему светилу хирургии пришлось подрабатывать грузчиком на волжской пристани. Тогда это было в порядке вещей. И не помешало закончить вуз с отличием.

После ординатуры Тарасов отправился практиковаться в Саратовскую клинику. И поначалу все вроде бы шло хорошо. Но у Наркомздрава были свои планы. Работали, напомним, тогда по распределению. И вот, молодого специалиста отправили поднимать медицину в Челябинск, в первую городскую больницу. Там за несколько лет Тарасов сделал головокружительную карьеру и стал заведующим хирургией. Ну а после того, как открыли Областную больницу, его назначали на ту же должность, но уже на более сложную и масштабную работу.

Но не одной хирургией занимался наш герой. В Челябинске он основал Станцию переливания крови. До войны это было, скажем прямо, новшеством в медицине. И такие места были далеко не везде. Причем Тарасову приходилось много бороться со коллегами-скептиками, которые все твердили: старик, ну тебе заняться больше нечем? У нас тут 30-е годы, мы страну из руин восстанавливаем, а ты станцию какую-то собрался строить!

Однако благодаря невероятному упорству Тарасова, станция переливания крови в Челябинске все-таки открылась. И не только станция, но и кабинеты переливания крови в районах.

Когда началась Великая Отечественная, Тарасову, как сильному хирургу и управленцу поручили организовать эвакуационный госпиталь. Правда, с обеспечением было туго, и врачу пришлось выкручиваться.

В войну в тылу даже обычная вата была на вес золота. Все отправляли на фронт. Тогда Пётр Тарасов придумал использовать вместо нее Озёрный мох, сфагнум. Он отлично впитывает жидкость, так что его стерилизовали и укладывали раненым в повязки. С едой тоже было туго. Чтобы достать хоть какие-то овощи для фронтовиков, Тарасов лично ездил за ними в совхоз.

Подобных «головняков» было великое множество. Но будучи начальником госпиталя, наш герой о них молчал. И даже когда Наркомздрав перестал выдавать медперсоналу продукты, Тарасов стал подкармливать своих подчиненных.

Раненых к врачу везли десятками, в том числе и самых тяжелых. Но даже умирающих известный далеко за пределами Челябинска доктор вытаскивал с того света. Некоторые истории — это поистине чудо. Ну вот, например, привезли 18-летнего бойца с тяжелым ранением разрывной пулей в ногу. По всем правилам медицинской науки нужна была ампутация. Но Тарасов шел против правил. Он провёл пять сложнейших операций и спас парню конечность. Спасенный так вдохновился этим медицинским подвигом, что впоследствии сам стал доктором. Имя его было Даниил Александрович Глубоков, впоследствии, заслуженный врач РСФСР.

Или вот еще одна история. Ночью у раненого с аневризмой бедренной артерии появились симптомы ее разрыва. Больной мог погибнуть с минуты на минуту, спасти его мог только Тарасов, ведь операция крайне сложная. А он был в другой части, готовился оперировать больного с абсцессом мозга. Узнав о ситуации, врач тут же ринулся в госпиталь, спас этого солдата, а потом вернулся и спас второго. Настоящий герой!

В конце войны Пётр Тарасов защитил диссертацию, а в 1959-м стал ректором Челябинского мединститута. При нем построили, например, учебный корпус и здание студенческого общежития. Тарасов вкладывал в каждого ученика всю душу. Так же, как и в пациентов.

Думаю, ему наверняка говорили ― тебя одного на всех не хватит! Увы, так и случилось. 11 августа 1967 года сердце великого хирурга не выдержало и остановилось. Провожать в последний путь его пришли тысячи челябинцев. Процессия растянулась от гостиницы «Южный Урал» до Дворца железнодорожников. Похоронили Петра Тарасова на Успенском кладбище вместе с женой. Она умерла практически сразу после мужа.

Своих детей у Тарасова не было. Его детьми были сотни видных докторов-учеников, которые, как и наш герой, спасли десятки тысяч пациентов. Такой вот врач с большой буквы.