Василий Блюхер вышел из крестьян. Родился он в 1889 году, в Ярославской губернии. Когда будущему маршалу исполнилось 14 лет, его отец, как было принято в то время, отправил сына на заработки в Санкт-Петербург. Тогда еще просто Вася работал в Бакалее. Как бы сказали сейчас, в мелкой розничной торговле. Позже, юноша устроился на машиностроительный завод чернорабочим. Но проработал там недолго. Его уволили за участие в митингах против руководства. Позже Блюхера даже арестовали за организацию забастовки уже на заводе в Мытищах. Вместе с коллегами по цеху парень выступал против адских условий труда.
После тюрьмы Василия мобилизовали. В 1914 году началась Первая Мировая война. И с этого времени, жизнь крепостного крестьянина перевернулась с ног на голову.
В Костромском полку, куда попал Блюхер, он стремительно поднялся по военной лестнице и за один год получил внеочередное звание младшего унтер-офицера, по-нынешнему это сержант. Также за боевые заслуги Василия удостоили двумя георгиевскими крестами! Ему было 25 лет.
В отличие от той же Сони Кривой он не возглавил в 14 лет группу агитаторов южноуральского подпольного центра. О чем это говорит? О том, что и в 14, и в 24, и в 44 можно «найти себя». Жизнь маршала была короткой, но яркой! Но, не будем забегать вперед и вернемся обратно в 1915-й!
Представьте: перед вами берег реки Дунаец, что под Тернополем. Идет жесткое сражение. И вдруг слышится оглушительный звук. Это разорвалась осколочная граната. Василию Блюхеру «прошило» левое бедро и правую руку. Товарищи вытащили унтер-офицера с поля боя. Уже в госпитале, из его тела вытащили 8 осколков. Во время операции хирург два раза отправлял тело бойца в морг. Но герой Первой Мировой выжил.
Из-за серьезной травмы Василия признали негодным к военной службе и отправили домой. Его опять ждал завод. Там мужчина работал обычным слесарем.
В 1916 году Блюхер вступил в ряды большевиков. А спустя год будущий маршал познакомился с Куйбышевым, который отправил его в 102-й запасной полк для революционной агитации. Будучи выходцем их крестьян, Василий легко завоевал доверие солдат и своего нового друга.
Куйбышев назначил Блюхера командиром вооруженного отряда и отправил его в Челябинск, чтобы освободить Урал от войск атамана Дутова. «Летучие отряды» во главе с Василием проникли в глубокий тыл врага и уничтожили противников. В августе 18-го года «неуловимые мстители» полностью разбили белогвардейские части. А уже через 10 дней, под командованием будущего маршала, состав из 10 тысяч красных солдат, форсировал реку Сим и разрушил часть железной дороги Уфа-Челябинск, тем самым лишив белых поставок провианта и боеприпасов.
Пользуясь моментом, Блюхер нанес сокрушительный удар по врагу. Вместе со своим отрядом военный прошел более полутора тысяч километров, участвовал в двадцати сражениях и громил противника. За блестящее руководство и героические действия Блюхера удостоили орденом Красного Знамени. Бывший слесарь и чернорабочий одним из первых в Советском Союзе, кто получил эту награду.
В конце лета 20-го года, дивизию перебросили на юг России, где его отряды противостояли силам генерала Врангеля. Достижения, позволили Красной Армии продвинуться на территорию Крыма. И уже в ноябре формирования Блюхера дошли до Севастополя. Так, вся территория оказалось под контролем «новой власти». За героизм военачальника наградили вторым Орденом Красного знамени.
В 21-ом году поступает распоряжение: перебросить дивизию Блюхера на Дальний Восток. Командующий «отчистил» регион от интервентов и формирований белой армии.
Во время советско-китайского конфликта на восточной железной дороге, наша армия одержала победу над 20-кратно превосходящим по численности противником. И это произошло благодаря блестящим тактическим решениям Блюхера! В 30-ом году командира наградили первым в истории Орденом Красной звезды. Через 5 лет он получил высшее воинское звание ― маршал Советского Союза.
Человек без военного образования, с несколькими классами церковно-приходской школы составил компанию другим маршалам: Александру Егорову, Михаилу Тухачевскому, Семёну Будённому и Клименту Ворошилову. Сталин был уверен, что полевой опыт Блюхера и его тактические решения помогут решить «японскую проблему». И отправил его на Дальний Восток.
А теперь отмотаем на 3 года вперед. В кабинете врача Лефортовской тюрьмы сыро и полумрак. На полу ― тело маршала Блюхера. В тюрьме он пробыл 18 дней. За это время его допросили 21 раз.
По заключению судмедэксперта, смерть Василия Блюхера наступила от закупорки легочной артерии. Маршала арестовали и пытали из-за его ошибок в организации отражения японской агрессии на озере Хасан.
Как утверждает современный исследователь Пыхалов, если бы Блюхер не скончался в тюрьме, то его все равно бы расстреляли. В 1939 году его посмертно лишили звания маршала и обвинили в шпионаже в пользу Японии.
Говорят же, одно поражение обесценивает тысячу побед. Это про Блюхера. Но, герою все-таки вернули его заслуги. В 56-ом году имя Маршала реабилитировали. И сейчас его фамилией названы улицы во многих городах страны. В том числе и в Челябинске.