Начнем рассказ с города Златоуста, что за 150 километров от улицы Наташи Ковшовой в Советском районе Челябинска. Здесь познакомились родители нашей героини, в далеком 1917 году.

Мама Наташи, Нина Араловец, проездом оказалась в городе Крылатого коня. А папа, Венедикт Ковшов, приехал в Златоуст в качестве первого секретаря горкома. Они познакомились, начали встречаться и, как водится, решили сыграть свадьбу. После бракосочетания молодожены перебрались в Уфу, и в ноябре 1920 года у них родилась дочка.

Когда Наташе было 2 годика, родители оставили ее с бабушкой и уехали в Москву. Отец — по переводу. Мама — учиться в Коммунистический институт журналистики. Молодым родителям было тяжело обжиться в большом городе, и перевести дочь к себе у них получилось только в 1927 году. На тот момент, Венедикт и Нина уже развелись.

Бывшей жене мужчина выделил комнату в коммуналке на Сретенском бульваре. С того момента, Наташа, можно сказать, и не видела отца, которого в 1935 году сослали как оппозиционера в лагеря на Колыму. После расставания с мужем, Нина дала дочери свою фамилию. В годы учебы в школе Наташа была Араловец.

Кстати, еще в детстве наша героиня была не такой как все девчонки. Она мечтала конструировать самолеты. И после 10 класса, 5 мая 1941 года устроилась на работу в трест «Оргавиапром». 18 июня Ковшова сдала экзамены в Московский авиационный институт. А через четыре дня началась война. В октябре 1941 года отважная юная девушка принесла заявление в военкомат. И 15 числа уехала на фронт добровольцем.

Вместе со своей подругой по тресту «Оргавиапром» Марией Поливановой они вступили в состав 3-й Московской коммунистической дивизии, участвовали в обороне столицы. До середины ноября 1941 года они рыли окопы и противотанковые рвы в Тушино. 20 февраля 1942 года Ковшова уничтожила первого немца, защищая своего командира от внезапной атаки.

В марте того же года Наташа еще раз спасла командира. Она вынесла с поля боя раненого в обе ноги мужчину во время сражений у деревни Великуша. За спасение товарища девушку представили к ордену «Красная Звезда». Но награждение не состоялось. Оно не было поддержано военным комиссаром дивизии. Дочь врага народа должна была доказать право на орден своей кровью. Вместе с тем, кроме спасения командира, 4 марта 1942 года на счету нашей героини было уже 11 уничтоженных фашистов.

Наташа продолжала храбро воевать и приближать Победу. В мае 42-го девушку ранило осколками мины. До ранения она подстрелила 5 немцев. Но ни о каком награждении речь и не шла. К орденам не присуждали и подругу Марию Поливанову, с которой Ковшова работала в паре. Все изменилось только после их гибели.

14 августа 1942 года. В тот день погибло много советских солдат 130-й дивизии и часть из них до сих пор считается пропавшими без вести. Сегодня поисковики находят их останки и по сохранившимся медальонам устанавливают личности. О подвиге нашей Наташи так бы никто и не узнал, если бы ни остался в живых командир отделения Новиков. Он своими глазами видел последние минуты девушки. Вместе с напарницей они подорвали фашистов и погибли сами, но, остались непобежденными. Сам Новиков смог уползти дальше в лес и притвориться мертвым.

14 февраля 1943 года Наталье и Марии присвоили звания Героев Советского союза. Они стали единственной снайперской парой в истории Великой Отечественной войны, удостоенной этой высокой награды. 1 мая 1944 года, Ковшовой и Поливановой посмертно присвоили медали «За оборону Москвы».

В честь 100-летия со дня рождения в Уфе, во дворе лицея №155, где размещен музей Боевой славы, была открыта скульптурная композиция. Наташа Ковшова улыбается «бронзовой улыбкой». В руках у нее автомат, а за спиной — звезда Героя. Которую у нее уже никто не отнимет.