В зоне СВО побывала южноуральский режиссер Светлана Попова, известная по фильмам о братьях Елькиных и ученом Игоре Курчатове. На этот раз она поехала в Донбасс, чтобы снять документальную картину, главными героями которой стали простые люди.

Маршрут съемочной группы пролегал через освобожденные территории, в том числе и подшефные города Волноваху и Ясиноватую. А еще через Иловайский и Авдеевку. В последней до сих пор слышится разрывы бомб и гулкое эхо снарядов.

За несколько дней Светлана встретилась десятками жителей пострадавшего региона, выслушала истории, от которых стынет кровь, а на глаза наворачиваются слезы. Разделенные семьи, голод, разруха и дети, которые из-за нацистского режима остались без родителей. Подробнее обо всем в эксклюзивном интервью рассказала сама режиссер.

Почему Донбасс?

«Я так устроена, что мне очень нравится обращать свой фокус зрения на остросоциальные проблемы, на то, что людей трогает, задевает. И как только началась специальная военная операция, я уже тогда знала, что обязательно поеду туда. Конечно, нужно было ждать пока сложатся удачно обстоятельства. И вот наконец они сложились. Челябинская команда, которая под руководством ветеранов спецназа собирает каждые полтора-два месяца грузовики с гуманитарной помощью, согласились взять с собой меня и оператора. Отказаться от поездки я не могла», ― объяснила режиссер Светлана Попова.

О чем будет рассказано в вашем фильме?

«Мой новый фильм про то, как Челябинск и Челябинская область восстанавливают подшефные территории. Это Волноваха и Ясиноватая. А также недавно освобожденная Авдеевка, где еще идут бои. Она считается горячей точкой. Я во всех этих городах побывала. Мне удалось пообщаться с людьми, которые долгое время жили под бомбежками, узнать их истории», ― рассказала режиссер Светлана Попова

Что можете рассказать про Авдеевку? Остался ли там кто-то из мирного населения?

«В эвакуации я познакомилась с авдеевцами. Они меня всей толпой облепили, но интервью дать не соглашались. Боялись, что их лица узнают там, на Украине и начнут мстить родственникам за то, что члены их семьи хотят перейти на сторону России. Большинство выживших в Авдеевке — взрослые. Из детей остался только один 4-летний мальчик по имени Дима. Он всюду за мной ходил, не слезал с рук. Уже будучи в Челябинске, я отправила ему большой пакет с подарками», ― отметила режиссер Светлана Попова.

Что больше всего удивило во время поездки в Донбасс?

«То, что люди оттуда не уезжают, живут под обстрелами. Еще все говорят про русский мир. Местные знают, что это такое, чувствуют, понимают и осознают то, что хотят быть с Россией, жить в нашем ментальном ключе, с теми ценностями, которые остаются для нас всех общими», ― заметила режиссер Светлана Попова.

Изменила ли вас поездка?

«Да. Я начала лучше чувствовать людей, понимать, где настоящий человек с силой духа, с мозгами, а где пустышка. Сейчас просто хожу и сканирую всех автоматически. Меня еще многие спрашивают в последнее время, советую ли я ехать за ленточку. И я говорю нет. Потому что это не экскурсия. В горячие точки нужно ехать с определенной миссией, а не из праздного любопытства. Также требуется, что немаловажно, быть физически-подготовленным к боевым условиям. Ведь там придется отвечать не только за себя, но и за тех, кто находится с тобой рядом», ― подчеркнула режиссер Светлана Попова.

Когда ждать премьеру фильма?

«Над фильмами я в среднем работаю полтора-два года, потому что хочу сделать их наполненными, осмысленными. Над новой документальной картиной предстоит еще немало потрудиться, поэтому в скором времени премьеры ожидать не стоит. Еще хочу заметить, что я снимаю независимое кино, поэтому работа будет двигаться в своем темпе», ― пояснила режиссер Светлана Попова.