Улиц Вагнера в России, и даже в мире, на самом деле много, но большинство из них названы в честь композитора, Рихарда Вагнера. В Челябинске же история куда более запутанная. Улицу здесь назвали в честь Николая Петровича Вагнера. Вот только загвоздка в том, что Николаев Петровичей Вагнеров было двое. Один ― зоолог и писатель, а его полный тезка ― путешественник, ну и по старой-доброй традиции, тоже писатель. Так в честь какого из двух названа челябинская улица? Давайте разберемся!

Сначала поговорим про Вагнера-зоолога. Родился он в 1829 году на Урале, в городе Карпинск Свердловской области. Дворянин по происхождению. Папенька его трудился врачом в наших краях. Однако главу семьи в 1840-м утвердили профессором в Казанском университете. Соответственно, Вагнер-младший тоже переехал в Казань. Ему тогда было 11 лет. Там юноша окончил вторую Казанскую гимназию и Императорский университет.

Будучи студентом, Вагнер начал печатать свои научно-популярные очерки в журнале «Русская иллюстрация». Да и в целом карьеру академика он строил быстро и уверенно. После университета юноша уехал в Нижний Новгород преподавать естественную историю и сельское хозяйство в местном институте. В 1851-м получил степень магистра зоологии и успел защитить в Москве докторскую диссертацию!

В общем, в 31 год Николай Вагнер стал профессором. А в 35 он и вовсе произвел фурор в науке. Открыл, что гусеницы могут размножаться, еще будучи личинками и назвал это педогенез. За эту сенсацию академик получил Демидовскую премию Академии наук. А позже, в конце 19 века, Николай Вагнер основал биологическую станцию на Соловецком острове в Белом море. Там он пять лет исследовал беспозвоночных и в итоге подарил миру огромную монографию.

И вроде бы все чинно-благородно. Однако фигурой Николай Петрович был неординарной. Когда ему было под сорок, заслуженный ученый-естествоиспытатель открыл для себя сказки Андерсена. И настолько вдохновился, что тоже взялся за перо. Светило науки написал добрую дюжину сказок, которые составили целую книгу «Сказки Кота-мурлыки». И да, Кот-Мурлыка стал псевдонимом начинающего сказочника. Видимо, с отсылкой на то, что он все-таки, в первую, очередь зоолог.

Позже книга вобрала в себя уже 25 философских сказок-притч. Однако детям их вряд-ли стоило рассказывать. Ученый-сказочник писал про неизбежность горя, страдания и неустройство человеческого общества. А единственным вариантом закончить вечную борьбу зла и добра для героев выбирал смерть. Прямо-таки провозвестник декадентства и упадка в литературе. И это не шутки. Помимо сказок Вагнер издал еще несколько романов, в которых даже предсказал будущие научные открытия ― например, полеты в космос.

Надо ли говорить, что Вагнера хоть и знали, но не жаловали. Он дружил с Достоевским, но совершенно не нравился жене писателя. В кармане пальто странный ученый всегда носил белую крысу, одевался довольно экстравагантно, а на лекции к студентам и вовсе мог не прийти, потому что ему «духи так приказали». Да, Вагнер еще и спиритизмом увлекался.

Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Сын Николая, Юлий, пошел по стопам отца ― стал зоологом. А после революции эмигрировал. Другой сын ― Владимир, сошел с ума и застрелил жену. Сам же Вагнер-старший умер в 1907 году от прогрессивного паралича. А его сказки в советской России перестали издавать и предали забвению.

Про второго претендента на название улицы в Челябинске известно меньше. Даже фотографий толком не найти. Николай Вагнер номер два родился на порядок позже нашего первого героя, в 1898 году. И родиной его стал именно Челябинск. Отец мальчика работал на Южно-Уральской железной дороге.

Повзрослев, молодой человек окончил Ленинградский университет и в дальнейшем прославился как полярный исследователь и писатель. Он ездил в экспедицию по Якутии, в которой создал несколько очерков. Позже Вагнер издал их в книге «Человек бежит по снегу». В целом, вся его библиография посвящена приключениям и природе.

Ну и теперь главный вопрос ― так в честь кого же из них назвали улицу в Челябинске? Даже постановление 1938 года о присвоении имени не вносит ясности. В архивном документе нет ни пояснений, ни даже инициалов. Просто «Вагнер» и все. Но есть нюанс.

Если обратиться опять же к истории, то примерно в то же время, когда приняли это постановление, завершилась эпохальная экспедиция на северный полюс под началом Ивана Папанина. 4 полярника проплыли 2,5 тысячи километров на дрейфующей льдине. Почти 300 дней вся страна с замиранием сердца следила за экстремальным вояжем и операцией по спасению. А когда все было позади, в честь героев стали называть улицы ― Папанина, Ширшова, Кренкеля и Фёдорова. Значит, на волне бурного освоения Арктики вполне могли вспомнить и челябинца Вагнера. За компанию, так сказать.

Однако в прошлом году в сети активно обсуждали всю эту тему с улицей Вагнера. Ее подхватили СМИ, обратились к историкам, но ответа так и не нашли. А ведь в начале 20 века в Петербурге жил еще один Николай Петрович Вагнер! Тоже ученый-естествоиспытатель, которого, впрочем, расстреляли во время большого террора. Так что вряд ли в честь этого Николая Петровича стали бы называть улицу.