На Южном Урале ― жара! И это не только про погоду. Жарко на улице и под кондиционерами в избирательной комиссии. Туда, приносят пакеты документов кандидаты на пост губернатора. Это «старт» предвыборной гонки.
Вместе с председателем областного избиркома Евгением Голицыным сразу перенесемся на «финиш» 7 и 8 сентября. Выборы должны быть прозрачными, честными и открытыми. Поэтому в дни голосования, на участках будут работать десятки наблюдателей.
«У каждого кандидата будет возможность представить наблюдателей на своих участках. Также традиционно в числе наших партнеров будет Общественная палата Челябинской области. На участках организуем видеонаблюдение», ― сообщил председатель избирательной комиссии Челябинской области Евгений Голицын.
Этим летом наблюдатели снова «сядут за парты». После обучения каждый должен будет сдать экзамен. Те, кто стоят на страже честности и законности должны уметь правильно действовать в случае провокаций или ЧП на избирательном участке. И, конечно, быть на «ты» с техникой.
«Когда только начинались выборы в «новой» России в 90-е годы, мы ходили с бумажными бюллетенями, и это было привычно. Сейчас у нас есть комплекс обработки избирательных бюллетеней, которые автоматически сканируют, есть дистанционное электронное голосование. Есть система ГАС выборов. Поэтому мы своих наблюдателям рассказываем обо всех технологических новинках», ― пояснила член общественной палаты Челябинской области, член штаба по контролю и наблюдению за выборами Наталья Балынская.
Главное на выборах ― честность и безопасность избираталей. Ведь нам решать, какой дорогой пойдет регион и каким будет его будущее. Южноуральцы видят положительные изменения и не хотят останавливаться на достигнутом.
А вот бизнес рассчитывает на продолжение сотрудничества и взаимодействия с правительством региона. Южноуральские промышленники и предприниматели смогли пережить ковид, санкции и кадровый голод благодаря поддержке губернатора. Теперь ― новые вызовы и новые задачи. Челябинская область вместе со всей страной стремится к полному импортозамещению и технологическому суверенитету.
Но, вернемся к «старту» предвыборной гонки. Мы снова в избиркоме. Здесь говорят, что предвыборная кампания обещает быть очень интересной. Каждый кандидат представит свою программу на суд и обсуждение общества. Так, Алексей Текслер, кандидат от «Единой России», обозначил 9 направлений развития региона. Она основана на политике президента Путина и национальных целях.
Виталий Пашин от ЛДПР будет «играть» на идеологическом поле своей партии, ратуя за борьбу с незаконной миграцией и поддержку рабочего класса Эльдар Гильмутдинов от КПРФ разыграет свою ставшую уже классической карту социальной справедливости и помощи представителям старшего поколения. Степан Соловьев от «Зеленой альтернативы», как и на выборах в Законодательное собрание в 2020 году, за основу возьмет экологическую повестку в регионе.
Всем кандидатам предстоит пройти муниципальный фильтр. То есть собрать подписи в поддержку от советов депутатов городов и районов. По прогнозам политологов, фильтр пройдут не все претенденты на пост. Однако перед будущим губернатором стоят непростые задачи.
«Мы понимаем, что должен быть баланс между экономикой, культурой, образованием и социальной сферой. Бюджет один. И его нельзя направить на что-то одно. Я проголосую за того, кто покажет мне план развития региона на ближайшие пять лет», ― рассказал политолог Андрей Лавров.
По словам экспертов, от будущего губернатора люди ждут прежде всего стабильности. В том числе и стабильности в развитии. То, чего удалось достичь региону за последние пять лет в экономике, экологии, социальной сфере, здравоохранении и многом другом. Изменения видны даже невооруженным глазом. Корабль под названием «Южный Урал» уверенно взял курс на новые достижения и новые победы. Остановить это движение уже не получится.