Длинные ноги южноуральских манекенщиц всего за девять месяцев дошли «пешком до Китая». В июне прошлого года на Первой неделе моды в Нагайбакском районе были заявлены тенденции, которые, как оказалось, «услышали» почти за 4000 километров — в Поднебесной.
Челябинск, наши дни. Один из трех брендов, представляющих регион в городе Далянь, демонстрирует сдержанный стиль, который можно охарактеризовать как строгий бизнес-лук.
«Мы всегда стремились к индивидуальности, ориентируясь на нашу целевую аудиторию — женщин, занимающихся образовательной деятельностью или работающих в бизнесе», — рассказывает коммерческий директор и участница фестиваля Russian Fashion Display Дарья Сапунова.
Чтобы понять, как изменилась южноуральская мода, достаточно взглянуть на старые фотографии. На легендарных цветных снимках Прокудина-Горского изображены наши прабабушки и прадеды, которые носили яркие и броские наряды. Современные челябинские дизайнеры отмечают, что нынешние модницы предпочитают более скромные образы в отличие от своих предков.
Вернемся к Дарье и ее лаконичному бренду. На показ в Китай отправится весенне-летняя коллекция, включающая льняные костюмы, свободные рубашки и пиджаки в стиле «Бриллиантовая рука».
«Мы делаем вещи многофункциональными. Например, в джинсовой капсуле предусмотрено, что пиджак можно превратить в жилет», — делится Дарья.
На подиуме в Китае встретятся многофункциональные и аутентичные изделия. Не обойдется и без любимого «маленького черного платья» Коко Шанель, но с южноуральским акцентом.
«Мы хотим соединить традиции с современными тенденциями, чтобы вещи выглядели стильно, но с русским колоритом», — отмечает основательница бренда, участница фестиваля Russian Fashion Display Мария Токарева.
Из 16 южноуральских брендов, которые подали заявки на показ, выбрали тройку лучших.
«Российская мода интересует китайцев, и сейчас, когда между нашими странами налажены дружественные отношения, это важно для экспортных поставок», — говорит заместитель директора по развитию креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ирина Чиркова.
Эксперты моды утверждают, что эпоха массового рынка и западных брендов уходит в прошлое, и легкая промышленность России, в том числе южноуральская, возрождается.
«Уральская мода была сформирована в 60-х годах, и наш регион занимал второе место в СССР по производству одежды. Сейчас дизайнеры активно наверстывают упущенное», — рассказывает доцент кафедры дизайна, рисунка и живописи МИДиС, член Союза дизайнеров России Яна Нездомина.
Мода — это лакмусовая бумага, где одежду шьют дизайнеры, а тенденции диктует история. Интересно, что в 49-м году прошлого века в гардеробах советских женщин появились китайские платья и блузки, когда были заключены договоры о дружбе между двумя странами. В 2025 году настало время создавать русскую моду, украшенную гжелью и орнаментами!