Александр Михайлович Василевский родился в небольшом селе Костромской губернии в 1895 году, и был четвертым по старшинству ребенком из восьми. Семья едва сводила концы с концами. Детство будущего маршала проходило в бесконечной нужде. Доходов отца отчаянно не хватало. Так что большая семья с утра до ночи в поле, что называется, жила на подножьем корму.

Саша должен был пойти по стопам отца. Он в самом деле окончил Кинешемское духовное училище и Костромскую семинарию. Но с праведного пути его сбила Первая мировая. Молодой Василевский пошел служить не Богу, а Отечеству, в Алексеевское военное училище. Выпускные экзамены в семинарии он сдал досрочно. И после этого его карьера со скоростью истребителя устремилось вверх.

Как известно, из-за больших потерь уже спустя несколько месяцев после начала Первой мировой, армия остро стала нуждаться в кадровых офицерах. Всего за четыре месяца Василевский прошел ускоренные курсы и в чине прапорщика отправился на фронт. Совсем скоро, за исключительную храбрость в ходе легендарного Брусиловского прорыва, его досрочно повысили до штабс-капитана.

Воевал наш герой успешно. И вот в 1917-м в стране произошли сначала Февральская, а потом и Октябрьская революция. Молодой офицер Василевский в это время пребывал в Румынии. Он подал в отставку и уехал в родное село Новая Гольчиха, где стал работать учителем.

Но мирная жизнь не вдохновила Василевского. Ему нужно было туда, где пули свистят у виска, где земля дрожит! Так что в апреле 1919-го он вернулся к военному делу, но уже в Красной армии и в качестве помощника командира взвода.

Во время гражданской Василевский был командиром взвода, затем роты, батальона, помощника командира полка. Стремительно поднимаясь по карьерной лестнице, участвовал молодой военачальник и в Советско-польской войне 1920-го. Следующие шесть лет наш герой служил на командных и штабных должностях в Красной Армии. А осенью 1936-го поступил в Военную академию Генштаба Вооруженных сил СССР.

К началу Великой Отечественной Александр Василевский уже являлся заместителем начальника Генштаба. С первых дней войны стоял у карты и решал сложнейшие задачи. В это время он жил на работе. Кровать у него было прямо в кабинете. Но спал он считанные часы. Ведь войну не отложишь ― советский Генштаб работал круглосуточно.

В 1942 году начальника генштаба Шапошникова из-за просевшего здоровья перевели на работу поспокойнее. Василевский же встал на его место, у руля огромной военной машины, и стал генерал-полковником. В первые два года ему пришлось «рулить» двумя поворотными сражениями Великой Отечественной. Сталинградская и Курская битвы разрабатывались под его началом. И выиграть их советской армии удалось не только благодаря мужеству и отваге солдат, но и гениальной стратегии, которую продумал наш герой. Он выбрал самые короткие пути для ударных группировок, которые вели в тыл врага и отрезали его снабжение.

Василевский знал, когда нужно переходить в контрнаступление, а когда подтянут резервы. Вел войну, а по факту ― писал историю даже не страны, а мира. После Сталинградской битвы Александру присвоили звание маршала и наградили орденом Суворова первой степени.

Во время кровопролитных боев Василевский лично координировал Воронежский и Степной фронты, а танковое сражение под Прохоровкой наблюдал лично из командного пункта. В 44-м он освободил Донбасс, Крым и юг Украины, Прибалтику и Белоруссию.

В феврале 45-го погиб командующий 3-м Белорусским фронтом генерал Черняховский. И Василевский подхватил за ним эстафету полководца. И уже в этой должности штурмовал Кёнигсберг. Напомним, что взяли нынешний Калининград тогда всего за 4 дня и с минимальными потерями.

Фронтовые заслуги маршала Василевского даже после войны было видно, в прямом смысле, издалека. Всего полководец имел 65 орденов и медалей. Из них 30 иностранные, от дружественных государств. Дважды герой Советского Союза, восемь орденов Ленина. И внимание: два ордена Победы. Причем первый он получил даже раньше Сталина.

Во всех невероятных подвигах полководца его главной поддержкой была семья. И особенно его жена Екатерина Сабурова. Василевский в первые дни Великой Отечественной увез из дома ее портрет. Так, образ любимой всегда был рядом. Он носил его во внутреннем кармане, под сердцем.

И вот, война с Германией выиграна. Но покой Василевскому только снился. Сразу после парада Победы он уехал на Дальний Восток ― воевать с японцами. Ну а дальше, как мы знаем, Квантунская армия пала. И 2 сентября 45-го, через несколько месяцев после своих союзников-немцев, японцы подписали акт о капитуляции.

До самых последних дней Александр Василевский продолжал военную службу, служил Министром обороны Советского Союза и в целом оставался на руководящих постах. Но и маршалы не железные. В 1957-м Василевскому пришлось уволиться. Вскоре у него случился инфаркт, потом ― второй, после которого выдающемуся полководцу уже не удалось оправиться. Он умер в возрасте 82 лет. Позже в его честь строили памятники. Его именем назвали поселки и улицы. Одна из них находится в Ленинском районе Челябинска.