И здоровье поправить, и поговорить ― к Виолетте Голубенко за помощью идут всем селом, от мала до велика. Она единственный фельдшер на всю Половинку. Это деревня в Увельском районе. Три года назад Виолетта устроилась в местный ФАП по программе «Земский фельдшер». И помощь от региона оказалась хорошим подспорьем для ее семьи.

«Плюс в том, что выплату дают. У нас как раз была ипотека. 500 тысяч погасили. Это большая часть квартиры», ― рассказала заведующая фельдшерско-акушерским пунктом села Половинка Виолетта Голубенко.

Добираться до работы легко, добавляет фельдшер. Благо, дороги в селе сделали. Еще три года назад здесь уложили новый асфальт на главной улице. Да и в самом ФАПе ― чисто и красиво. Два года назад его полностью обновили и реконструировали. Заменили инженерные сети, окна, двери и укомплектовали всем необходимым. Так что болеть здесь не страшно. Да и скучать не приходится!

Также пару лет назад капитально привели в порядок и сельский дом культуры. Он не видел ремонта больше полувека. Теперь же коллективы выступают на сцене с современным оборудованием. Ученики посещают кружки.

«После ремонта, конечно, все стало красочно. Отопление сделали, потолки и занавес обновили. Дети стали ходить на занятия с удовольствием», ― объяснила преподаватель кружка народного творчества Галина Головачёва.

Сельчане не нарадуются ― в последние годы Половинка прямо расцвела! И вопреки убеждению, что молодые уезжают в город, сюда наоборот все тянутся.

Однако на этом преобразования не заканчиваются. Перед домом культуры сейчас оформляют площадь по федеральному проекту «Городская среда». Вокруг одинокого памятника вырастет целый сквер.

«Было пустое место перед домом культуры и новым зданием администрации. А сегодня мы брусчатку кладем, ограждения ставим, высаживаем деревья. Я считаю, что площадь преобразится и станет прекрасным местом для отдыха», ― отметил глава Половинского сельского поселения Жаслан Сугуров.

Цветет и пахнет не только Половинка! В последние пять лет губернатор в целом уделяет особое внимание развитию комфортной городской среды. По всей области обустроили почти полторы тысячи дворов, больше тысячи двухсот 1211 парков, скверов, набережных и площадок. И жители это видят! По данным аналитиков РАНХиГС, больше сорока процентов южноуральцев отмечают существенное улучшение ситуации с благоустройством.

Видят изменения и работники образования. Современные школы, какие раньше и не снились, открывают по всей области. А еще IT-кубы, Кванториумы и Точки роста. В них есть все, чтобы вырастить новое поколение инженеров или даже компьютерных гениев.

«Это немаловажно, потому что изменения в материально-технической базе сейчас в приоритете. Среднее образование должно соответствовать тем технологиям, которые присутствуют в современной жизни наших детей», ― сообщила преподаватель русского языка ОЦ 2, победитель регионального этапа конкурса «Учитель года» Екатерина Румбах.

Образование ― безусловно, важная часть Курса Текслера. Этому способствуют нацпроекты и целый ряд региональных программ. Так, знаменитая «публичка» преобразилась прямо на глазах челябинцев.

«Важнейшим направлением в работе стала оцифровка памятников. Потрачено около 6 млн рублей», ― рассказала директор Публичной библиотеки Наталья Диская.

В последнюю пятилетку в крупных городах региона стало не так уж и важно иметь личное авто. Общественный транспорт теперь комфортный, а главное ― есть везде. Благодаря курсу Текслера, область закупила 600 новых автобусов, три сотни трамваев и 31 современный троллейбус. Они ходят даже в отдаленные районы.

Намного комфортнее стало передвигаться и по Челябинску. Стараниями губернатора в миллионнике удалось, наконец, сдвинуть с мертвой точки проект метротрама. Всего построят 11 километров тоннелей и 9,5 ― наземных путей.

За 5 лет модернизация коснулась промышленности и сельского хозяйства. Активно внедряются новые технологии и эффективные методы производства. Благодаря этому, в прошлом году индекс пром-производства вырос на 16%. Это выше, чем в среднем по стране. По производству мяса птицы и яиц Южный Урал вошел в первую десятку регионов России. А в производстве муки, круп и макаронных изделий мы в первой тройке. И судя по всему, ни губернатор, ни его команда останавливаться на достигнутом не собираются. Ведь впереди так много целей и задач. И все они ― ради нашего главного богатства: человека.