Дмитрий Васильич Колющенко родом из маленького села Воронежской губернии. Из образования у него была лишь Церковно-приходская школа. А это максимум четыре класса. И вот с таким багажом и двумя баулами наш герой в 24 года переехал в Челябинск для агитации и пропаганды среди рабочих. Ведь Колющенко к тому времени уже стал активным участником большевистского движения.

В столице Южного Урала наш герой, как и положено, устроился слесарем в железнодорожном депо. Ну а как еще пропаганду проводить? Однако очень быстро его вычислили и уволили за революционную деятельность. Тоже, в общем-то, обычное по тем временам дело.

Следующую работу, как говорят исторические источники, Колющенко найдет только спустя пять лет — на самом крупном на тот момент Челябинском заводе «Столль и Ко», тоже слесарем. Чем он жил пять лет? Очевидно, деньгами помогала партия.

Ну, как бы то ни было, Дмитрий Васильич, в отличие от большинства революционеров, в это движение пришел уже зрелой личностью. Это отмечали и современники. Мол, он был человек ясного ума и железной воли, который умел вести за собой. Подкупал людей красноречием и незыблемой верой в освобождение рабочего класса. Этими талантами, кстати, обладали все видные большевики — от Ленина до Троцкого. Поэтому и на новом заводе наш герой быстро собрал вокруг себя единомышленников и устроил забастовку. Это был 1914 год.

Колющенко и его товарища Касьянова арестовали как зачинщиков, остальным рабочим наказали продолжить работу. Но не тут-то было. Заводчане заявили, что ни одной гайки не закрутят, пока власти не освободят арестантов. Администрация посредничала, но требование выполнила.

Напомним, что в то же время шла Первая мировая война. В кругах большевиков ее назвали империалистической, то есть войной капиталов за ресурсы. На волне всеобщего патриотизма большевики были единственными, кто выступал против войны. Лозунг «Сложить оружие» отзывался не только у солдат, но и у рабочих.

В Петрограде зрело недовольство. И словно метастазы, очаги народного гнева расползались по всей стране. В конце февраля 1917-го грянула Февральская революция. Царь подписал отречение от престола. Монархия пала. В столице образовалось временное правительство, а на местах установилось безвременье. Постоянно создавались и разваливались коалиции. Не было ни порядка, ни согласия. Все шли против друг друга. Вот и Колющенко, которого к тому времени выбрали в Челябинский комитет общественной безопасности, явился как-то на собрание, а там собрались одни меньшевики да кадеты. Работать с ними он не захотел, поэтому ушел создавать вместе с другим красным командиром Цвиллингом Совет рабочих и солдатских депутатов.

После Октябрьской революции власть в Петрограде перешла к большевикам. Вслед за этим они где могли, начали устанавливать ее по всей стране в том числе, и на Урале. Колющенко назначили казначеем военного штаба, чтобы собирать контрибуцию в челябинских буржуа. Но чаще всего деньги не собирали, а забирали под угрозой расправы.

В 1918-м в Челябинске случился знаменитый чехословацкий бунт. Белые и раскулаченные ими начали искать большевиков. Особенно, конечно, восставшим хотелось отомстить казначеям во главе с Колющенко. Его нашли, арестовали и повели под конвоем через Казарменную площадь. По дороге наш герой пытался разагитировать конвоиров. Но те не поддались его красноречию. Более того, озлобленные казаки выхватили шашки и зарубили Колющенко и всех остальных пленников. Тела увезли куда-то на телеге и наспех закопали. По неофициальным данным, это было где-то в районе нынешних улиц Тарасова, Блюхера, Учебной и Шаумяна.

Место расправы теперь носит название площадь Павших революционеров. Дом, где жил Дмитрий Колющенко, находился примерно на месте трамвайного депо возле вокзала. В 90-х его снесли вместе с мемориальной доской, но в 2018-м историческая память была восстановлена. Мемориальную доску и в наши дни можно увидеть на здании диспетчерской.