16 декабря ледовары отмечают профессиональный праздник. И, кстати, лед именно варят, а не укладывают. В «Уральской молнии» это делают профессионально. Вот уже 20 лет покрытие подготавливают не только для региональных соревнований, но и для турниров международного уровня.
Константин Мясников — самый молодой ледовар в коллективе. Интерес к редкой профессии у него появился в хоккейном детстве. Будущий работник учился в школе «Трактор».
«У нас всегда был интерес покататься на машине, с помощью которой укладывают лед. Однажды попробовал и мне очень понравилось», — рассказал водитель ледового комбайна Константин Мясников.
Теперь Константин шутит, что ледовар — это состояние души. Официально данной профессии нигде не учат. Рецепт идеального льда передают от опытных коллег новичкам. Так, покрытие для хоккея должно быть твердым и очень скользким. А для конькобежцев — тонким и идеально гладким.
Ледовую площадку во дворце «Уральская молния» заливают лишь раз в год. Чтобы создать покрытие, на каток выливают 380 тысяч литров воды. А между слоями «вмораживают» спортивную разметку.
Ученые в России и зарубежом не первый год думают, как сделать процесс заливки льда автоматизированным. Однако, ледовары говорят, что роботы не скоро заменят людей. Ведь заливка льда — это искусство. И здесь без человеческого таланта не обойтись. Поэтому профессия ледовара в хоккейном регионе будет жить еще не одно десятилетие.