Когда речь заходит о вкусе Южного Урала, Максим Захаров вспоминает свое детство в селе Белое Уйского района. То, что когда-то готовили мама и бабушка, молодой шеф-повар адаптировал и включил в особое меню для Фестиваля аутентичной уральской кухни. Например, картофельные кральки с соусом из сметаны и варенья.

«Это блюдо было коронным у моей бабушки. Так что пончики мы ели с детства. Она делала их большими-большими коробками. Мы просто забегали к ней, брали по две-три штуки, бежали дальше и ели», — рассказал шеф-повар ресторана-участника Фестиваля аутентичной уральской кухни Максим Захаров.

Здесь же — жареная говядина на пихтовых ветках с любимым соусом дедушки шефа. А также фирменные мамины налистники. Повар вспоминает, она пекла их по праздникам на всю большую семью. Для своих же гостей Максим начинил их уткой и подает с соусом из судачьей икры. Шеф подчеркивает, уральская кухня — это своего рода кулинарный учебник истории.

«Не нужно забывать о традициях, не нужно забывать о своих корнях. Мы все можем варить трюфели, жарить анчоусов и есть аргентинские креветки, но зачем это надо, если у нас есть Урал», — подчеркнул шеф-повар ресторана-участника Фестиваля аутентичной уральской кухни Максим Захаров.

Каждый участник Фестиваля аутентичной уральской кухни представляет свое видение того, каким должен быть наш край на вкус. По регламенту, в меню должно быть блюдо из теста, горячее и десерт. Все ингредиенты — строго местные: наша дичь, рыба, а также ягоды, овощи и зелень. В другом ресторане, например, шеф-повар сместил фокус внимания на северные районы.

Всего в мероприятии участвуют 55 заведений из восьми городов УрФО. Из них 12 — челябинские. И это не соревнование, а совместный поиск того, что без сомнений станет гастрономическим лицом Урала. Как суши у японцев или пицца у итальянцев. По словам самих участников, толкаться локтями за право быть первым здесь не нужно.

«Рестораны должны не конкурировать, а продвигать какую-то общую идею. Поэтому Фестиваль аутентичной уральской кухни — это больше не про конкурирование, а про объединение», — пояснил шеф-бармен ресторана-участника Фестиваля аутентичной уральской кухни Александр Кривцов.

Однако в поисках истинно-уральского вкуса, нужно еще и учесть историю блюда, считает ресторанный критик Глориан Кински. По его словам, эклер, даже начиненный уральскими ягодами, все равно остается французским десертом. Так что, считает ценитель, не на Запад надо смотреть, а вокруг себя.

«Дело в том, что уральская кухня многонациональна, многолика, как и наш край. Она состоит из кухонь тех народов, которые живут на нашем Урале. Это прежде всего, конечно, татарская, башкирская, русская кухня. И это все должно быть здесь, на фестивале», — отметил ресторанный критик Глориан Кински.

Свой шорт-лист фестивальных заведений критик уже составил. Но вот расстраивается: почему же никто не предложил уральские щи? Ведь это самое аутентичное блюдо нашего края, которое по разнообразию и вкусу может подвинуть даже заграничный том-ям.

«Щи, в отличие от том яма, можно морозить. И они только выигрывают от этого. Капуста становится мягче, сам бульон становится насыщеннее. И уже тогда получается произведение кулинарного искусства», — добавил ресторанный критик Глориан Кински.

К таким же шедеврам критик относит и щучью икру. В этом году она как раз есть в меню одного из заведений фестиваля. В турагентстве считают, что озерная рыба может стать местным брендом.

«Это может внести очень хороший вклад в развитие региона и ресторанной сети. Так что, если у нас появится вот такое место, оно будет достаточно хорошим стимулом для развития туризма. Как въездного, так и, наверное, среди жителей нашего региона», — заявила директор по развитию группы туристических компаний Мария Кучеренко.

По результатам исследования ВЦИОМ, 79% путешественников выстраивают свой маршрут, изучив календарь гастрономических событий и особенности местной кухни. Поэтому кулинарный бренд Челябинской области эксперты считают одним из основных ингредиентов в рецепте туристической привлекательности региона.