Евдоким Васенко действительно, по нынешним меркам, мало пожил. Всего 36 лет. Но, как и многие большевики, за это время многое успел. Телеграфист на почте, политический ссыльный, член первого в Челябинске Совета рабочих и солдатских депутатов, делегат II Всероссийского съезда Советов, председатель Челябинского Совета и наконец, товарищ председателя военно-революционного комитета. Васенко выгорал на работе. И даже спал не дома, а прямо на рабочем месте, на деревянном диване. Но обо всем по порядку.

Родился Евдоким Васенко в 1882 году далеко от Челябинска, в городе Ейск. И до 1905 года, вплоть до революции, о его жизни мало, что известно. Только то, что он учился в Екатеринодарском городском училище и работал телеграфистом на почте.

В 1905-м, когда произошла первая русская революция, жизнь не только всей страны, но и нашего героя разделилась на до и после. В ноябре начали бастовать почтовые служащие. Васенко стал одним из организаторов этой забастовки, после чего загремел в тюрьму и отбывал срок в Новороссийске. Впрочем, наказание мужчину не исправило, а скорее закалило. Ссылка для революционеров в те годы была чуть ли не обязательной частью политической биографии.

На свободу узник Васенко вышел мало того, что с чистой совестью так еще и убежденным социалистом, прошедшим огонь и воду. Пусть и не властителем дум, как тот же Ленин, но видным в Екатеринодаре социал-демократом. Да таким видным, что после начала Первой мировой Евдокима, как неблагонадежного, выслали куда подальше, в Сибирь, а точнее ― в Тобольскую губернию.

Уже через год нашему герою разрешили свободу передвижения. И так, в знаковом 1917 году, Васенко оказался в Челябинске. Здесь-то его и застала февральская революция. Монархия пала. И власть в стране перешла к Временному правительству.

С весны 17-го, практически год, Васенко, по сути, являлся представителем большевиков в Челябинске и Челябинском уезде. Тогда город относился к Оренбургской губернии. Летом в Москве мужчина получает мандат. Но уже осенью ситуация на фронтах гражданской войны мало того, что стала неспокойной. Она оказалась крайне тревожной.

На востоке ― Колчак, верховный правитель Сибири. С юга подбирались войска есаула Титова. Последний стоял буквально под Челябинском и высылал ультиматум ― вернуть власть городской думе.

Васенко взял на себя переговоры с Титовым. Говорил, ребята, я сейчас все улажу. И ведь действительно уладил: стороны пришли к компромиссу. Власть вернулась к думе, однако и Советы не распустили. Более того, Васенко стал их председателем. Возникло двоевластие.

Однако ситуация сложилась нездоровая и долго так продолжаться не могло. Уже поздней осенью, в ноябре, в ЦК от Васенко поступила докладная: «Настроение бодрое, гарнизон большевистский, рабочие тоже. Ожидаем подкрепления и тогда поднимем вопрос о власти Советов…»

И действительно, в конце ноября, несмотря на договоренности с есаулом Титовым, Васенко со сцены Народного дома, сейчас это молодежный театр, объявил о переходе всей власти в руки челябинского Совета.

Начали формироваться органы новой власти: Военно-революционный комитет ― там наш герой стал заместитель председателя. И исполком Совета ― там Васенко работал тоже заместителем председателя и комиссаром по внутренним делам. Ну как работал. Не работал, Васенко на работе жил.

Поначалу Евдоким вместе с женой и сыном проживал на Казарменной улице. Однако вскоре супруга и ребенок умерли. Тогда Васенко окончательно переехал на работу. И ночевал прямо там, на деревянном диване. Разумеется, такая самоотдача не могла не понравиться начальству. И вот уже весной 1918-го наш герой стал руководителем челябинского Совета. Работы и без того много. А тут еще через два месяца Челябинск переходит на военное положение.

В середине мая на железнодорожной станции, где в это время стояли эшелоны с чехословацкими легионерами и пленными венграми, произошла стычка, которая переросла в то, что потом назовут восстанием чехословацкого корпуса. Несколько тысяч чехов, по сути, захватили город, требуя освободить арестованных за убийство венгров братьев по оружию. Их отпустили. Но чехи увидели, что город никак не защищен. Красная армия вместе с Блюхером ушла воевать с белыми. Новый полк только формировался. И они, не будь дураками, вслед за первым, подняли второй мятеж. Уже через считанные часы Челябинск вновь оказался под их властью. И судьба городского Совета стала лишь вопросом времени.

Большевики спешно покинули город. Васенко удалось добраться до Кыштыма, куда стягивались основные силы большевиков. Но в этот момент руководитель советской власти принял роковое решение ― вернуться в Челябинск, чтобы заняться тем, что он так любит и умеет. Не армии водить, а организовать рабочих для выступления уже внутри города.

По пути Евдокима убили. О его смерти в архивах ВЦИК сохранилась одна скупая строчка: «Председатель Челябинского Совета товарищ Васенко задушен в одиночном карцере ночью прапорщиком Ругай». Уже через два года в память о верном сыне революции в центре города переименовали улицу Оренбургскую, которая до сих пор носит имя Васенко.