Уральская кухня — это, прежде всего, русская, говорят рестораторы. Но отличает первую от второй локальность. То есть, чтобы кухня считалась уральской, блюда должны готовиться из продуктов, выращенных исключительно на наших, местных ресурсах.
«В значительной степени люди готовили пищу из того, что росло в тех местах, где они жили. А значит, растительная и животная пища использовалась преимущественно местная. То есть, это те продукты, которые дала нам наша уральская природа», ― рассказала этнолог Ольга Новикова.
Взаправду наш регион славится не только промышленностью, но и природой. Благодаря черноземной почве мы имеем богатый урожай, да и уральские леса кишат дикой живностью. Именно она становится украшением столов. Например, в меню бренд-шефа Александра Купцова обязательно присутствует мясо оленя. Связано это со взлетом популярности местной кухни. Теперь бифштекс и филе оленя или кабана для челябинского ресторана, как чак-чак для Татарстана, в порядке вещей.
«Мы берем хорошее качественное фаршевое мясо и делаем бифштекс из оленины. Еще одно блюдо ― филе оленя. Это премиальная часть, спинка. Прожарка медиум, как положено, и ягодный соус», ― поделился бренд-шеф Александр Купцов.
Аутентичная кухня способна привлечь больше гостей из других регионов и открыть новые грани туристического потенциала Урала. И нашим поварам есть что предложить современному потребителю.
Евгений Михайлов, бренд-шеф одного из челябинских баров, уверяет: наша кухня богаче и вкуснее, чем любая другая. И действительно: только на этот год на всем Урале запланировано 24 гастрофестиваля. А это вдвое больше, чем в прошлом.
«Конечно, наш регион славится изобилием продуктов. У нас есть и рыба, и дичь, много мяса, много заводов по производству мукомольных продуктов», ― подчеркнул бренд-шеф Евгений Михайлов.
Но так было не всегда. С западными веяниями в нашей стране появился фастфуд. И популярность он набрал так же стремительно, как появился. Ведь бургеры, пицца и картошка фри — это быстро и вкусно. Потому, на первый взгляд, такая пища конкурирует с уральской. Но как бы не так, говорит итальянский шеф-повар Луиджи Подди. Наша кухня ему нравится не меньше родной.
«За годы проживания здесь я успел попробовать разнообразные блюда ― борщ, шашлык, манты. Это очень вкусно», ― заметил итальянский шеф-повар Луиджи Подди.
Потому как бы нам не хотелось экзотичных блюд, путь к сердцу русского человека все еще лежит через нашу кухню! Даже самые суровые ресторанные критики отмечают, что уральские блюда сейчас на пике популярности.
«Много лет у нас в Челябинске люди хотят получать простые и понятные блюда, приготовленные из простых и понятных, желательно региональных, продуктов. Потому что это знак свежести и качества», ― пояснил ресторанный критик Глориан Кински.
Эксперты отмечают: апофеозом ренессанса русской кухни хотелось бы видеть открытие какого-то заведения. Главное, чтобы оно специализировалось на нашей, местной кухни. Ведь ничего вкуснее продуктов, выращенных на Урале, нет!