Марина Михайловна Раскова родом из крайне интеллигентной московской семьи. Ее папа был оперным певцом, а мама учительницей. Родители души не чаяли в дочери. От отца она унаследовала певческий талант, поэтому все были уверены, что Марина пойдет по его стопам. Однако артисту было не суждено увидеть дочь взрослой. В 1919-м его насмерть сбил мотоцикл.
Время послереволюционное, страну еще штормит. Марине всего 17, а семья страшно обнищала. И тогда девушка пошла лаборанткой на Бутырский химзавод. Вскоре вышла замуж за сослуживца Сергея Раскова. С его фамилией позже она и вошла в историю. У пары родилась дочь Таня.
Марина прямо-таки торопилась жить. Семью завела рано, но как образцовая советская женщина старалась преуспеть везде. Она не оставила мечту о сцене и даже поступила в консерваторию. Но все это продлилось не долго. Тридцатые годы стали временем авиационной романтики. Не осталась равнодушной и наша героиня. Марина устроилась лаборанткой в Военно-воздушную академию имени Жуковского.
Поначалу девушка просто таскала на лекции всякие приборы. Ее пугали даже сами их названия. Но со временем она не только их выучила, но и поняла, как пользоваться. И в итоге решила стать штурманом. В академии к такому фортелю отнеслись скептически, но Марина упорно пробивала себе путь в небо. В итоге преподаватели помогли ей подготовиться и в 22 года Раскова сдала экзамены на отлично и получила специальность мечты.
Все время до войны Марина работала с гражданскими поручениями по типу технической фотосъемки с воздуха. Параллельно учила других, начинающих штурманов. Но и этого ей быдл мало. Она попросила руководство пустить ее отучиться на летчика. В итоге всего через год после получения штурманской специальности она летела над Красной площадью за штурвалом самолета вместе с другими участниками Первомайского авиа-парада.
Дальше ей оставалось только бить рекорды. И она это сделала. На ее счету самый дальний в мире перелет на самолете АИР-12 и два мировых рекорда дальности на гидросамолете в качестве штурмана. Но главное достижение чуть было не стоило Расковой жизни.
В конце сентября 38-го в небо поднялся полностью женский экипаж: пилоты Валентина Гризодубова и Полина Осипенко, штурман Марина Раскова. Лететь предстояло от Подмосковья до Дальнего Востока. Даже по нынешним меркам это больше восьми часов. Да еще и погода была не особо летная. Почти сразу самолет попал в облака. Девушки шли только по приборам. От влажности и холодна леденели крылья, транспорт бесконечно болтало в воздухе, а после Урала и вовсе пропала связь.
Между небом и землей, во всех смыслах, девичий экипаж добрался до Охотского моря. И вроде можно было выдохнуть. Но появился нюанс — топлива осталось всего на полчаса, до нормальной полосы птичка бы не долетела. Так что потребовалось экстренно сажать самолет в тайге. Стеклянная кабина Расковой находилась внизу самолета. Девушке скомандовали: «Марина, прыгай». И она капитулировала.
Посадка была относительно мягкой. Но обстановка не радовала. На километры — одни медведи да тайга. В кармане — нож, револьвер и две шоколадки. Так себе набор для выживания. Марина шла десять дней, пока не встретила людей. Об опасном путешествии, конечно, узнали в Москве.
Раскова стала национальным героем. Вот она, советская женщина! Комсомолка, летчица и гроза медведей. За мужество ей дали звание Героя Советского Союза, Орден Ленина и Золотую звезду. Кстати, о мужестве и замужестве. Брак с Сергеем долго не продержался. Супруг героини, что называется, не вынем ее амбиций и самоудалился еще после того Первомайского парада.
Во время Великой Отечественной Раскова, будучи офицером Красной Армии и штатным сотрудником НКВД, собрала знаменитый женский авиаполк «Ночные ведьмы». Конечно, сначала военачальники не верили в эту идею, но девушка все же добилась одобрения от самого Сталина.
«Ночные ведьмы» на то и ночные, что действуют в темноте. Стоило солнцу зайти за горизонт, они громили гитлеровцев наравне с мужскими батальонами. В 43-м Раскова и сама поднялась в небо во главе со своими девочками. Но пролететь над парадом Победы ей было не суждено. И смерть она приняла даже не от рук фашистов.
В 43-м Раскова летела на фронтовой аэродром. Погода была нелетная — снегопад, почти нулевая видимость. В районе Саратова самолет потерпел крушение. Травмы Марины не оставили ей и шанса на выживание. Советскую героиню кремировали. Позже прах захоронили в Кремлевской стене. Ей было всего 30 лет.