Коммунист Георгий Василич Чичерин был аристократом до мозга-костей. Его предок, итальянец Афанасий Чичерини, обосновался в России еще при царе Иване третьем, приехав в свите монаршей невесты. От него и идет дипломатическая династия Чичериных.

Непосредственно в Георгии Василиче сошлись сразу два знатных рода. С отцом все понятно, а вот маменька была немкой, да еще и баронессой. И вот в конце 19 века у этой пары родился самородок голубых кровей и с золотой ложкой во рту. Мальчик рос непомерно умным. Даже в солдатиков играл не как все дети. Маленькому Гоше были интересны не столько побоища, сколько результаты. Чуть ли не с 6 лет он составлял «государственные» акты и подписывал их своим именем.

К окончанию гимназии, в 19 лет, юноша уже был прекрасно эрудирован. Играл на фортепиано на уровне консерватории и знал несколько языков. Гимназию Чичерин, кстати, окончил в Петербурге и там же — университет, по первому разряду. А сразу после выпуска по протекции отца попал на службу в Министерство иностранных дел архивариусом. Нашему герою тогда было всего 26, и он активно увлекался историей, поэтому такая работа ему была в удовольствие.

В 1904-м году умер дядя Георгия, Борис Чичерин, маститый русский правовед. И при этом очень богатый. Он оставил горячо любимому племяннику в наследство счета в банках, огромные угодья и усадьбу с коллекцией картин лучших художников мира. Однако несколько месяцев спустя Чичерин уехал в Германию, как бы в отпуск по состоянию здоровья. На тот момент ему было чуть за 30 — за плечами уже 9 лет работы в МИДе.

Георгий полностью оборвал связь с прошлым, бросил работу и жил в Берлине под чужим именем. Это нужно было ему для высокой цели. Таковой для молодого Чичерина стал коммунизм. Правда, в эмиграции, уже будучи членом РСДРП, революционер некоторое время колебался между большевиками и меньшевиками — не мог понять, за кого ему ближе воевать. Жил он на доходы от дядиного наследства, так что мог себе позволить некоторые поиски.

Жил наш герой он скромно — большую часть денег отдавал на алтарь революции. Финансировал издание партийной прессы, например. А помимо этого, еще и активно печатался в русских газетах Берлина, Парижа и Лондона. Причем сначала он это делал под чужим именем, пока его не арестовали в Берлине за пользование поддельным паспортом.

Ближе к Февральской революции Чичерин занимался возвращением политических эмигрантов в Россию и активно выступал против войны. Жил он в это время в Англии, и там же встретил Октябрьскую революцию. Правда, в тюрьме. За анти-британскую деятельность.

Разумеется, активность партийца Чичерина за рубежом не осталась без внимания вождей революции. Ленин и Троцкий поняли, что кадр слишком ценный для того, чтобы сгинуть в британской тюрьме. Так что Чичерина обменяли на английского посла Бьюкенена и вернули в Петербург.

На второй день приезда Георгий стал заместителем наркома по иностранным делам. Тогда же он окончательно завершил т свои идеологические поиски и вступил в партию большевиков. Считаные месяцы спустя Чичерина назначили наркомом иностранных дел. Ему предстояло почти с нуля собрать целое ведомство, которое будет отстаивать интересы страны. Он с ювелирной педантичностью подбирал людей — специалистов старой закалки, но по итогу равных себе не нашел. В наркомате он был одинок, как отличник среди хулиганов.

Нарком Чичерин был трудоголиком. Он жил на работе — в соседней комнате от своего кабинета. Трудился по 16 часов в сутки и мог неделями не покидать здание. Он свободно диктовал стенографисткам на французском, немецком и английском. При этом отлично знал еще турецкий, хинди, арабский, ирландский, иврит, древнегреческий, латынь и санскрит.

Невероятная эрудиция и полиглотство по праву сделали Чичерина самым образованным министром иностранных дел в Европе того времени. Такой же отдачи и профессионализма нарком требовал от своих подчиненных. Георгий Василич действовал по заветам князя Александра Невского — крепи оборону на Западе, а друзей ищи на Востоке. Надо же, сказано в 13 веке, а актуально до сих пор. Так что после заключения позорного для советов Брестского мира, который Германия потом все равно нарушила, Чичерин держал весь Запад на вытянутой руке.

Наши послы теперь были во многих странах. Но Сталину нарком писал: «Между нами и Антантой могут быть договоры и соглашения, но мы останемся и при новой политике противоположными полюсами». Не верил он и в Лигу Наций, потому что был убежден, что Россия окажется в окружении капиталистов и будет вынуждена играть по чужим правилам на чужой территории.

За счет тонкой стратегии Чичерина Советскую республику признал весь мир. Все это, конечно, огромная работа, которая серьезно ударила по здоровью легендарного дипломата. В 1928-м Чичерин попросился в отставку, однако добро на нее он получил только два года спустя.

Пенсия Чичерина выпала на тридцатые — время репрессий. Поэтому он ушел в затворничество, контактируя лишь с родственниками. На улицу выходил только в темных очках, чтобы ненароком кто не узнал.

Находясь на заслуженном отдыхе, Чичерин неожиданно написал книгу о Моцарте, которого с любил юности. Правда, этот труд сгорел во время пожара в 41-м. А сам Георгий Чичерин скончался в 1936-м от осложнения сахарного диабета.