Ксения Хайрулина, блистательная звезда российского конного спорта, покоряет сердца зрителей своей грацией и мастерством. За ее плечами — годы упорных тренировок и громкие победы, включая титул абсолютной чемпионки России по конкуру. Но каковы ее секреты успеха, и какие горизонты открываются перед ней в нынешних непростых геополитических условиях?
Высокие спортивные награды украшают копилку Ксении Хайрулиной, челябинки, ставшей абсолютной чемпионкой России по конкуру — одному из самых захватывающих видов конного спорта, включенному в программу Олимпийских игр. У этой талантливой уральской всадницы есть все шансы покорить мировой пьедестал, но насколько это реально в сложившейся геополитической обстановке?
Лучшая всадница страны, Ксения Хайрулина, в интервью рассказала о возможностях покорения европейской арены в текущих реалиях.
Спокойно и сосредоточенно Полина Бадина и Ирина Григорьева внимают рекомендациям Ксении Хайрулиной. Абсолютная чемпионка России по конкуру приехала в Челябинск, чтобы поделиться своим опытом с воспитанницами спортшколы «Рифей». Всего за час работы под руководством опытной спортсменки местные всадницы отмечают значительный прогресс, особенно в установлении взаимопонимания с лошадьми.
«Кобыла очень любит прыгать, она сама выпрыгивает, и ей это очень нравится. Ксения посоветовала мне быть спокойнее, сохранять ровный темп и считать темпы», — делится участница мастер-класса Ирина Григорьева.
«У нас никак не получалось наладить контакт с лошадью, мы не могли договориться, и из-за этого не попадали в темп. После рекомендаций Ксении мы начали лучше понимать друг друга. Она посоветовала не тянуть лошадь за рот, а больше контактировать с поводом, прислушиваться к ней», — добавляет другая участница, Полина Бадина.
Своего верного партнера Флиппербоя Ксения Хайрулина чувствует и понимает без слов. Именно с этим конем спортсменка достигла наивысших результатов в своей карьере, завоевав в 2020 году титул абсолютной чемпионки России по конкуру. Эту победу она не смогла бы одержать без своего верного компаньона, с которым разделяет радость побед и горечь поражений с 2016 года.
«На турнирах Флиппербой может быть разным: спокойным или не очень активным за день до соревнований. Но я знаю, что когда мы выходим на старт, это совершенно другая лошадь. Он становится настоящим бойцом и сразу включается в процесс», — рассказывает Ксения Хайрулина.
Путь Ксении Хайрулиной в конном спорте начался около 15 лет назад. За свою карьеру она приняла участие во множестве престижных турниров. Любовь к лошадям у нее и ее сестры-двойняшки Полины зародилась еще в раннем детстве.
«Любовь к лошадям появилась у нас с самого детства. Я даже не могу объяснить, почему именно так. Но когда мы ходили в зоопарк или видели лошадей в парке, которые занимаются прокатом, мы всегда просили родителей покатать нас», — вспоминает сестра Ксении Полина Хайрулина.
Тяга к лошадям росла с каждым днем. В семилетнем возрасте сестры впервые прокатились на мерине в конюшне друга отца. Этот момент стал отправной точкой в их пути и укрепил желание связать свою жизнь с конным спортом.
«Когда начинает складываться работа с лошадью и появляется результат, это невероятное чувство», — делится Ксения Хайрулина.
Ксения испытывает положительные эмоции, наблюдая за прогрессом своих юных коллег на мастер-классе. Она с удовольствием откликнулась на возможность поделиться своим опытом, несмотря на плотный график соревнований. Сейчас абсолютная чемпионка страны готовится к покорению новых спортивных вершин. Даже в условиях ограничений и сложной геополитической ситуации у российских всадников появляются возможности проявить свои навыки на международной арене.
«В этом году мы планируем поехать в Узбекистан и Кыргызстан, где также проходят международные соревнования. Мы будем представлять свой флаг, но не в международном зачете, а в параллельном.С этого года тренеры сборной России сообщили нам, что Министерство спорта разрешило выступать в нейтральном статусе за границей, но пока никто не решается», — рассказывает Ксения Хайрулина.
В Узбекистане и Кыргызстане Ксения Хайрулина в составе сборной России примет участие в международных командных соревнованиях «Звезды Евразии», которые пройдут в Ташкенте с 17 по 27 апреля и в Бишкеке с 14 по 18 мая.