Наиболее сложная ситуация сложилась в Ашинском районе, где из-за ледового затора и обильных осадков поднялся уровень воды в реке Сим. В зоне подтопления оказались жилые дома, и потребовалась эвакуация людей в пункты временного размещения. В районе введен локальный режим «чрезвычайной ситуации».

«Мне же надо окошечки освободить. Я на 112 позвонила, и они тут же через 15 минут пришли. НУ молодцы! такие умнички, вот убирают помогают», — вспоминает жительница Аши Галина Матвеева.

Всего за первые сутки из подтопленных районов было эвакуировано 275 человек. Большинство решило остаться на своих участках, а сотрудники МЧС помогали откачивать воду из подвалов и домов.

Ситуацию лично контролирует губернатор Алексей Текслер. Он посетил поселок Чапаевский, первым принявший на себя удар стихии, и обсудил с жителями вопросы выплат и компенсаций за затопленные дома, машины и дворовые постройки.

«Надо сказать, что организованы выплаты. Первые выплаты, о которых было вчера объявлено, уже были осуществлены сегодня. Соответственно, работает пять комиссий муниципальных, которые как раз обходят дома и берут заявления от людей по оказанию помощи», — заявил губернатор.

Глава Ашинского района Вадим Сергеев отметил, что избежать катастрофических последствий помогла новая дамба, построенная в 2022 году.

В Аше Алексей Текслер провел заседание оперативного штаба по борьбе с паводком и ликвидации его последствий, подчеркнув важность коммуникации с населением.

К вечеру 21 марта от воды освободили все жилые дома и садовые участки. В город доставлены тепловые пушки, электрогенераторы, удлинители и рукава для просушки домов.

Для окончательного решения проблемы необходимо взорвать ледовый затор выше по руслу реки Сим. Алексей Текслер поручил создать на базе поисково-спасательной службы Челябинской области отряд саперов для максимально быстрого реагирования на ситуации, где необходим подрыв льда.