Челябинскую технику можно встретить в горячих точках и на крайнем севере. «Железные» южноуральцы умеют плавать и укрощать огонь! Но только на «Иннопроме» их можно увидеть всех вместе. На главной промышленной выставке Челябинскую область представили 25 компаний. И каждой из них есть, чем удивить.
В день открытия стенд региона осмотрел губернатор Алексей Текслер. Без внимания не остался ни один производитель. Дроны и антидроновые системы, инновационные протезы и системы реабилитации, бульдозеры и полуприцепы. Южноуральская техника даже приходит на помощь пожарным. Роботизированная установка начинает тушение до прибытия спасателей и не просто поливает все помещение, а точечно тушит очаг возгорания. Такого «пожарный», кстати, скоро появится на будущей «РМК-арене» в Челябинске.
Придет на помощь человеку и другой робот. Он протянет железную «руку» помощи сотрудникам РЖД. Именно эту разработку глава региона особо отметил на стенде.
«Все предприятия направлены на импортозамещение и импортоопережение. Есть ряд разработок, которые не представлены даже нигде в мире. Я имею ввиду робота, который делает расцепку вагонов в автоматизированном режиме. Это наша уникальная разработка. И я уверен, что скоро РЖД будет применять данную технологию», — пояснил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Первый робот появится и на сортировочной станции Челябинск-главный. РЖД выбрал ее для проекта «Цифровой железнодорожной станции». Система с элементами искусственного интеллекта может принимать решения, контролировать их исполнение — и все это без перерывов в работе! Но и тут без человека не обойтись: оператор следит за происходящим с готовностью вмешаться в случае нештатной ситуации. ЖД-робота и другие инновационные разработки глава региона представил премьер-министру страны.
Тема «Иннопрома» этого года — технологическое партнерство. И стенд Челябинской области стал местом, где заключались промышленные союзы. На выставке южноуральские предприятия заключили больше двадцати соглашений. Так, правительство региона и группа «Синара» договорились работать над развитием городского электротранспорта.
Уже сейчас на улицах Челябинска ходят красные троллейбусы «Синара», а в следующем году на улицах Магнитогорска появятся и первые электробусы этой же марки. С первым серийным образцом участников Иннопрома познакомили в уличной части экспозиции. Из пассажирского кресла Алексей Текслер пересел на место водителя. Затем перешел из электробуса в головной вагон будущего высокоскоростного электропоезда, который для начала запустят между Москвой и Питером. Максимальная скорость на маршруте составит 360 километров в час. Общее время в пути составит 2 часа 15 минут.
Первый российский высокоскоростной электропоезд — тоже проект «Синары». И Челябинская область планирует принять участие в его создании. Южный Урал будет отвечать за «сердце» машины, двигатель.
«Уникальный электродвигатель будет производится в Челябинске на базе завода по производству электродвигателей, которые сегодня используются как привод для насосов большой мощности и ряда другого оборудования», — рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Алексей Текслер подчеркнул, что основа нашего развития — это современная инновационная промышленность во взаимосвязи с образованием. И в подтверждение того, что Южный Урал идет в нужном направлении, на выставке озвучили рейтинг Минпромторга об эффективности в промышленной политике. Челябинская область, укрепив позиции, поднялась на седьмое место. А в специальной номинации «Лучший в блоке» она получила первый приз!
За поддержку промышленности и создание условий для ее развития награду губернатору вручил министр промышленности и торговли России Антон Алиханов. Но, конечно, не промышленностью единой. Многое в регионе делается для развития самых разных сфер. На «Иннопроме», например, договорились, что до конца года по всей области построят 30 зарядных станций для электромобилей, возведут 30 вышек связи и установят почти 7 тысяч светильников. А новый южноуральский портал по поиску и продаже металлопроката «Е-металл» выйдет на всероссийский уровень. И это ли не еще одно доказательство — в России Южный Урал был и остается главным промышленным регионом, который уверенно смотрит в будущее.