Валериан Павлович Правдухин родился в конце 19 века в крохотной станице Оренбургской губернии. Мать была из бедных крестьян, отец служил в церкви. Валериан был четвертым ребенком. И вскоре после его рождения Правдухины перебрались на Урал — главу семьи перевели сюда по службе.

Будущему писателю суждено было пойти по стопам отца. Валериан отучился в Уральском духовном училище и поступил в Оренбургскую семинарию. Причем, везде учился блестяще и даже получал стипендию. Но вот высшее духовное образование он так и не получил — отчислили за участие в первомайской демонстрации.

Неудавшийся священник, конечно, не особо расстроился. Знания-то у него были отменные, так что Правдухин просто экстерном сдал экзамены в Оренбургской мужской гимназии, получил звание народного учителя и отправился нести свет знаний в поселок Акбулак. Там молодой человек стал преподавать в местной школе и даже взял классное руководство. Бывшие ученики вспоминали его не только как учителя, но и как друга. Он много времени проводил с детьми, играл с ними по воскресеньям, а вечерами рассказывал о звездах на ночном небе. Ребятам это нравилось, а вот директору — нет. Так что путь в педагогике для Правдухина закончился толком и не начавшись. Через два года на него донесли. И якобы «за явно выраженные революционные убеждения» любимца школьников уволили. Но и с этой бедой Валериан Правдухин справился играючи. Он уехал в Москву и поступил на историко-филологический факультет народного университета. И понеслась жизнь писательская и политическая.

В столице Правдухин завел дружбу с Сергеем Есениным. Вместе они боролись за права политзаключенных и носили им передачи в Бутырку. Но когда срок обучения вышел, в белокаменной уралец не остался — вернулся в родное Оренбуржье и стал председателем губернского земства.

В переломный 1917-й Правдухин радовался: ему всего 25, а значит он может посвятить всю свою жизнь людям, а точнее, их просвещению! Так, спустя два года после прихода советской власти молодой литератор переехал в Челябинск, где его выдвинули заведовать губернским политпросветом.

Также именно в Челябинске Правдухин встретил свою большую любовь — Лидию Сейфуллину. Девушка работала библиотекарем, а позже стала женой писателя. Это была почти идеальная пара. Они вместе создавали повести, вместе открыли один из первых в России детских театров. Лидия писала пьесы для него. Правдухин же создавал детские дома и трудовые колонии, библиотеки и лектории. Свой крайне редкий отпуск пара всегда проводила на реке Урал.

Еще одной вехой в жизни Правдухина стал переезд в Новосибирск. Там он возглавил Сибирский Госиздат и создал журнал «Сибирские огни». Последний стал для Валериана творческой трибуной, с которой он скандировал: искусство слова — значимо и нужно! И вообще это отличное оружие революции! Такой подход новой власти нравился. Правдухина назначили главой критического отдела «Красной нивы». И вместе с женой он перебрался в Москву уже навсегда.

Правдухин всегда пытался удержать баланс между этикой и эстетикой. Он был готов распространять благие идеи, но категорически протестовал против лжи и коверкания искусства идеологией. За это его, конечно же, травили пролетарские писатели. Критик в ответ не молчал, и тоже громил оппонентов в своих статьях. Эта война продлилась почти десять лет, и только в конце 20-х Правдухин все же ушел из критики, потому что травля стала уже невыносимой. Но и тут наш герой не потерялся, а просто направил свой талант непосредственно в писательство. В тридцатые он выпустил несколько книг с очерками о невероятной природе Урала. Там и охотничьи рассказы, и воспоминания о детстве, и разные путевые заметки. Вдохновлялся он, конечно, тем, что видел сам. Он даже как-то организовал сплав по реке Урал, в который с ним поехал Алексей Толстой.

За свою жизнь Правдухин написал десятки произведений. Но одним из самых ярких стал роман «Яик уходит в небо». Нет, это не про цыганский табор! Яик — это историческое название реки Урал. А сам роман про жизнь уральской казачьей станицы, причем написан он колоритно и без прикрас. Писатель резал правду-матку, например, про показушность и низкопоклонство местных чиновников.

В 37-м, когда знаменитого Михаила Булгакова власть гоняла почем зря, а собратья по перу нещадно травили, Правдухин выступил в его защиту. А вот его самого защитить оказалось некому. Да и кто сможет защитить писателя от репрессий? В тот же год нашего героя арестовали. Дело, конечно, было сфабриковано. Правдухину вменяли организацию контрреволюционной террористической банды — весьма распространенная тогда статья. Девять месяцев писателя жестоко пытали в казематах НКВД. Но он до последнего не признавал обвинений и не подписывал протоколы допросов.

В конце концов, увы, измученный Правдухин сдался. Подписал «чистосердечное», по сути, оговорив себя, и попал в сталинский расстрельный список. В нем находилось 313 человек. В августе 1938-го Валериана Правдухина расстреляли на полигоне Коммунарка. А через 18 лет реабилитировали.