Дмитрий Фёдорович Неаполитанов — человек позапрошлого столетия. Родился в 1845 году в семье ничем не примечательного заштатного дьячка. Но решил пойти дальше отца и окончил не только духовное училище, но и Уфимскую семинарию. После этого молодой священник служил в различных уголках Челябинского уезда. В одном храме был помощником настоятеля: учил детей закону божьему. В другом, стал настоятелем и открыл Церковно-приходскую школу.

Дмитрий Неаполитанов в совершенстве владел несколькими языками. Мог проповедовать даже на татарском. А еще отменно знал историю Урала и интересовался философией. Паства его обожала. Все знали, что отец Дмитрий никогда не откажет в помощи и позаботится о страждущих. Во время еврейских погромов он прятал у себя еврейские семьи. При этом вел себя тихо и скромно. Как и подобает духовному сану.

В конце 19 века Неаполитанов, которому не было и сорока, возглавил приходы сразу трех уездов — Челябинский, Троицкий и Верхнеуральский! И что называется, ему воздалось по заслугам. Через десять лет службы его возвели в сан протоиерея.

Каждый день у главного миссионера был расписан по минутам. Постоянные разъезды, проповеди, помощь нуждающимся. У священника начались серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому он оставил миссионерскую должность и стал настоятелем скромной кладбищенской церкви в Челябинске. Но даже в этом качестве батюшка не успокоился. Неаполитанов занялся общественной работой. Стал преподавать в женской гимназии и представлять духовенство в городской думе. Заметим, что двоек своим ученицам наш герой никогда не ставил. И вообще, о воспитанницах заботился как о своих родных.

Отец Дмитрий был не только примерным служителем, но и примерным семьянином. Его жена, Прасковья, родила ему 15 детей! Правда, выжило лишь четверо. Старший, Николай, позднее стал высококлассным медиком, Василий — юристом, а младшие дочери Валентина и Анна закончили Бестужевские курсы в Петербурге.

Неаполитанов успел побывать настоятелем всех главных православных храмов Челябинска, включая самый главный — Христорождественский. Но возраст и подорванное здоровье все-таки дали о себе знать, и в конце концов отец Дмитрий ушел настоятелем в Одигидриевский монастырь. Случилось это сразу после революции. А потом началась антирелигиозная кампания. Настоятеля и монахинь попросили освободить монастырь. Там хотели организовать дом призрения и дом отдыха для рабочих.

На защиту монастыря встали верующие, которые на стихийном митинге закрыли собой ворота кричали: «Стреляйте в нас, а выселять не дадим!» Новая власть взяла паузу. Но от идеи экспроприировать место под нужды рабочего класса не отказалась. Монастырь объявили контрреволюционным рассадником, а значит «контрой», как тогда говорили, автоматически стали и монахини, и настоятель. В одну ночь их всех арестовали. Всего — больше двухсот сорока человек.

Часть арестантов ссылали в лагеря, часть — в тюрьму. Дмитрия Неаполитанова, как зачинщика беспорядков и бунта против советской власти, расстрелял. А родственникам сказали, что тот умер от холеры. Гроб его наглухо заколотили и отдали семье.

Отпевали нашего героя в монастырской церкви, а похоронили рядом с Казанско-Богородицким храмом, в котором он когда-то служил. Сейчас на этом месте кинотеатр имени Пушкина. Семь лет назад в Челябинске появилась улица Дмитрия Неаполитанова. И это был первый и пока что единственный в истории города случай, когда в топониме увековечили имя православного священника.