Глеб Шудриков пока единственный в Кыштыме подросток, который получил помощь государства на развитие своего бизнеса. В начале прошлого года на средства соцконтракта десятиклассник купил два инкубатора, пять брудеров, кормушки, поилки и лекарства для птиц. На продажу выращивал кур и перепелок. Благодаря предпринимательской жилке мальчика, подростковый бизнес вполне мог бы выйти на взрослые обороты. Но случилась беда.
«В пол седьмого утра я зашел в курятник, все проверил. Без десяти я сажусь в машину, доезжаю до тюбука и мне звоним мама с новостью, что все полыхает», — рассказал житель Кыштыма Глеб Шудриков.
Из-за короткого замыкания в считанные минуты сарай с курами и перепелками и все оборудование сгорело. Но Глеб Шудриков руки не опустил. И во время Прямой линии попросил о помощи губернатора. Глава региона поручил взять юного птичника-энтузиаста «под крыло».
«Молодые кадры нам нужны. Тем более те, которые сами занимаются разведением. Я думаю, у вас хорошее будущее. Если есть такой интерес, мы вам точно окажем поддержку», — ответил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
После эфира о кыштымском птицеводе узнал весь регион. Глеба Шудрикова пригласили на экскурсию на Челябинскую птицефабрику и предложили помощь с поступлением на целевое обучение в профильный вуз. А в Российском союзе сельской молодежи парню посоветовали участвовать в предпринимательских проектах и развивать свое дело уже профессионально.
«Рассказали о перспективах моего бизнеса, моей будущей деятельности. О планах, которые уже можно строить. Также мне объяснили, что существуют курсы предпринимательства, которые пройдут уже этой весной», — поделился житель Кыштыма Глеб Шудриков.
Юноше, конечно же, помогут восстановить сгоревший курятник. Но, кажется, от эфира молодой птицевод из Кыштыма получил гораздо больше, чем просто новая сарайка для перепелок и кур.