Свою небольшую ферму Александр Яушев называет «территорией свободы». Это единственное хозяйство в регионе, где животных выращивают не для убоя. За буренками ухаживают. Их кормят и ежедневно доят. За время работы в комплексе выросло большое поголовье скота.
«Было изначально 13 коров. Сейчас их уже 88. Мы не покупали ни одну корову. Все происходит естественным путем. Также нам жертвуют коров. Недавно привезли 33 особи», — рассказал фермер Александр Яушев.
Почти 90 голов крупного рогатого скота. Запомнить каждую корову невозможно. Поэтому, чтобы помочь аграриям, ученые ЧелГУ разработали умную систему, которая распознает морду каждой буренки.
«У коровы есть зеркало — это нос, который обладает структурой, определенным положением пор и точек. По сути, это как отпечаток пальцев человека. И мы можем успешно использовать данную структуру для идентификации животных», — объяснил заведующий кафедрой компьютерной безопасности и прикладной алгебры ЧелГУ Алексей Ручай.
Разработка по идентификации коров, по сути, наш тач-айди. Благодаря искусственному интеллекту каждая особь может получить «паспорт» — уникальный идентификационный номер, по которому можно узнать все: от возраста и породы до веса и даже прогноза прироста мяса. Нейросети позволяют следить и за состоянием здоровья буренок. Тем самым, увеличивая надои.
Все данные будут хранится в надежной цифровой базе. По мнению разработчиков, умные нейросети будут полезны и в крупных животноводческих комплексах, и в таких небольших хозяйствах, как у Александра Якушева. Фермер уже готов внедрить новшество в свою ежедневную работу с коровами.
«Бирки очень неудобные. Это стресс для коровы: приезжают ветеринары, колют коровам уши, а они живые и им больно. Животные переживают, и мы потом очень долго их успокаиваем», — ответил фермер Александр Яушев.
По подсчетам ученых, данная технология может быть использована при коммерческой оценке одного миллиарда голов крупного рогатого скота по всему миру. И эта разработка не единственная в регионе.
«В ближайшее время компания «Хлебинка» введет в эксплуатацию первую в Челябинской области роботизированную доильную ферму. Если раньше порядка 40 человек требовалось на то поголовье, которое будет содержаться на этой роботизированной ферме, то сегодня достаточно будет двух человек, чтобы они управлять всеми процессами», — рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Литвинов.
К в 2030 году объем производства российского АПК должен вырасти не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом. В этом деле, по мнению ученых, первыми помощниками на деревне станут искусственный интеллект и роботы.