Те, кто любит сытно позавтракать заметили, как похудела упаковка сливочного масла. Теперь она весит 180 граммов. А вот цена, наоборот, выросла — минимум 200 рублей за пачку. И то, если попадешь на акцию.

Покупатели в шоке, и даже не догадываются, что за пастеризованными сливками в составе кроются логистические затраты, повышение стоимости сырья и горюче-смазочных материалов. На ценник масла повлиял и аппетит покупателей.

«Сливочное масло дорожает из-за того, что в деревне уменьшается рабочая сила. Фермеры должны увеличивать зарплаты работникам, чтобы задержать некоторых из них. Данный фактор тоже входит в ценник сливочного масла», — рассказала заведующая кафедрой социально-гуманитарных наук ЮУГМУ Мария Егорова.

Треть всего сливочного масла на рынке — от заграничных буренок. Чтобы вытеснить конкурентов и уменьшить стоимость товара, в Челябинской области наращивают производство молочной продукции. Так, в этом году, сливочного масла в регионе выпустили на 3% больше, чем в прошлом.

«Строятся новые животноводческие помещения — телятники, коровники, доильные залы, родильные блоки. Появляется новое оборудование. Все это позволяет обеспечить стабильное наличие сырья для переработанного молока, в том числе, сливочного масла», — отметила заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова.

Единственные, кто радуется росту цен на масло, это нутрициологи. Они советуют не налегать на молочный продукт.

«Все есть яд, и все есть лекарство. Но вопрос в том, как это правильно применять. И кстати, не забывайте про полезные ОМЕГА-3. Это как раз источники тех необходимых жирных кислот, которые нужны нашему организму. Они содержатся в дикой морской рыбе», — пояснила нутрициолог Юлия Гарбуз.

Если соблюдать правила нутрициологов и есть не более 5 граммов масла в сутки, то можно сэкономить и купить себе авокадо, не менее полезный источник жира для нашего организма. Ведь золотое правило здоровья — сбалансированное и разнообразное меню.