В Тифлисе, в 1878 году, в семье приказчика Георгия Шаумяна родился мальчик Степа. Парень рос очень смышленым и с малых лет стал проявлять лидерские качества и талант к наукам. Благополучно окончил Тифлисское реальное училище ― кстати, альма-матер его будущего коллеги Аршака Зурабова, советского скульптора Сергея Меркурова и ученого Василия Таирова. Меркуров, кстати, потом увековечит Шаумяна в бронзе.

Будучи еще старшеклассником, Степан стал репетитором ― учил наукам сына нефтяного магната и филантропа Александра Манташева. И так хорошо учил, что богач предложил молодому Шаумяну место управляющего в своей фирме, руку своей дочери и еще 200 рублей в придачу. Казалось бы, парень сорвал джек-пот. Только вот не нужна была ему ни фирма, ни дочь, ни деньги. Его сердце уже заняла революция.

В 1900 году наш герой поступил в политехнический институт в Риге. Но за революционные подвижки его быстро исключили. Шаумяна, к слову, это не остановило. В конце 1902-го он эмигрировал в Германию и поступил на философский факультет Берлинского университета. Его он уже закончил без эксцессов. Учился он там, кстати, на деньги того же Манташева.

Там же, в Германии, произошла судьбоносная для молодого революционера встреча. С тем, чьей армянской версией он позже стал ― Владимиром Лениным. Вдохновившись, Степан окончательно стал марксистом, точнее, большевиком.

В последующие годы Шаумян энергично работал в Закавказье. Он организовывал подпольные марксистские ячейки в Баку, Грузии и Армении. Возглавлял рабочее движение, устраивал забастовки. И, в результате, поворотный 1917-й встретил в тюрьме.

Когда в стране установилась советская власть, уже заслуженный большевик Шаумян получил лавры чрезвычайного комиссара Кавказа. Он устанавливал советскую власть в Баку и в марте 1918-го стал председателем Бакинского Совнаркома и его народным комиссаром иностранных дел. Кстати, однопартийцы, видимо, сочли, что имя Степан как-то не вписывается в национальный колорит и дали Шаумяну прозвище Сурен.

Но недолго музыка играла, недолго правил Шаумян. Уже в июле «правых» социалистов вытеснили «левые». Спасаясь от меньшевистского преследования, 25 соратников Шаумяна вместе с ним же попытались сбежать на кораблях в Астрахань. Но уже через несколько дней их поймали и отправили за решетку. Вызволить пленников из заключения попытались преданные бойцы революции во главе с Анастасом Микояном. Они решили через Каспийское море отправить комиссаров в Иран, а оттуда в Индию. Отличный план, что может пойти не так? Да, собственно, все. Команда судна попросту увела корабль в Красноводск, где 26 бакинских комиссаров арестовали белогвардейцы.

В живых арестантов долго не продержали. 20 сентября 1918 года всю команду расстреляли на 207 версте между станциями Ахча-Куйма и Перевал. Шаумяну на тот момент едва исполнилось сорок лет. Два года спустя тела захоронили в самом центре Баку и установили мемориал. А именем 26-ти бакинских комиссаров по всей стране назвали десятки улиц.

Есть информация, что за время своего недолгого правления Шаумян успел устроить геноцид в Азербайджане. По его мнению, большевистскому режиму огромную угрозу несла мусульманская партия «Мусават». По некоторым данным, в одном только Баку с особой жесткостью убили 11 тысяч человек, в том числе женщин и детей. Общее число жертв по разным оценкам доходило до 50-ти тысяч.

Смерть самого Шаумяна окутана тайнами. Когда в начале 2000-хпроводили раскопки на месте мемориала бакинских комиссаров, то нашли останки только 23 человек. Не хватало костей Амиряна, Авакяна и Шаумяна. Тумана в историю добавляет и архивный документ со списком заключенных, которых содержали в Красноводском арестном доме уже после расстрела комиссаров. В числе этих лиц, которым выдали продовольственный паек, упоминался и Степан Шаумян.

Есть версия, что Шаумян скрытно уехал в Индию и прожил там до старости, забыв революцию как страшный сон. Однако внучка комиссара Татьяна Шаумян однажды в интервью «Коммерсанту» заявила, что все это чепуха. Мол, есть кинохроника захоронения именно 26-ти тел, да и ее бабушка присутствовала на тех похоронах.

В честь Шаумяна зовется не только улица в центре нашего города, но и целый город в Армении ― Степанаван. Памятники Шаумяну там же остались единственными нетронутыми монументами большевику. Всех неместных давно снесли.