Николай Ватутин родился в 1901 году в Воронежской губернии в большой крестьянской семье. У него было четыре брата и четыре сестры. Мальчик с юных лет стремился к знаниям и окончил Церковно-приходскую школу в родном селе Чепухино на пятерки. Но родителям нужен был работник в хозяйстве, а не умник. Учителя еле уговорили их отправить мальчика получать образование дальше, в училище соседнего города. Его он тоже закончил на отлично и поступил в Уразовское коммерческое училище. Но там перестали платить стипендию и юному Коле пришлось вернуться домой. И может, в итоге он стал бы земледельцем на радость родителям. Но началась Гражданская война. 19-летнего парня призвали в Красную армию.

В первом же бою рядовой Ватутин проявил недюжинную отвагу и находчивость. Командование это заметило и отправило не ограненный алмаз в Полтавскую пехотную школу, дабы там из юного гения сделали полководческий бриллиант. Что, собственно, и произошло. Там Николай по-настоящему влюбился в военную науку. Учился жадно, и всю теорию тут же применял в боях с отрядами Махно.

Из военной школы Ватутин вышел красным командиром и быстро устремился вверх по карьерной лестнице. Сначала он был командиром взвода, потом — роты. Кроме того, стал начальником полковой школы 67-го стрелкового полка. В командовании отметили успехи Николая и отправили его в Москву, в Военную академию имени Фрунзе и Академию Генштаба.

Начало Великой Отечественной войны Николай Ватутин встретил в качестве первого заместителя начальника Генштаба Георгия Жукова. У шефа была отличная военная подготовка, но в штабе он никогда не работал. Вникал в новую должность с трудом и буквально жил в рабочем кабинете. Ватутин стал его правой рукой и помогал во всех вопросах.

Как известно, даже самые высокие военачальники не сидели всю войну в Москве, а работали там, где пекло сильнее всего. Так, в начале конфликта Ватутин занял должность начальника штаба Северо-Западного фронта, где вермахт наступал особенно успешно. Вместе с командующим генерал-лейтенантом Павлом Курочкиным, наш герой разработал план контрудара под Демянском — это Новгородская область. В итоге им удалось провести контрнаступление и вбить клин в группировки противника.

После многих месяцев на фронте Ватутина в 42-м все же вернули в Москву. Там ему было грустно, если по-человечески сказать. Николая тяготила кабинетная работа. Но волей случая, полевую он нашел себе сам. Когда вместе со Сталиным и Василевским они думали, кого поставить командовать новым Воронежским фронтом, вождь отклонял все кандидатуры. Тогда военачальник встал и выпалил: «Товарищ Сталин! Назначьте меня командующим». Сталин, конечно, удивился, но назначил его на должность.

В Воронеже тогда шли ожесточенные бои чуть ли не за каждый переулок. Ватутин выложился на максимум, чтобы отстоять город. Выкурить немцев не удалось. Зато в стратегическом плане это был успех: вермахт не продвинулся дальше.

После Воронежа Ватутина отправили на Юго-Западный фронт. Там его войска вместе с армиями Рокоссовского перешли в стратегическое контрнаступление под Сталинградом. Благодаря такой командной работе удалось разгромить противника. Ватутин наравне с другими полководцами получил орден Суворова I степени. А чуть позже и звание генерала армии.

В начале 43-го командира вернули на Воронежский фронт, чтобы подготовиться к Курскому сражению, известному как Курская дуга. Ватутин создал глубоко эшелонированную оборону. Это было частью плана Жукова — измотать и обескровить противника, а потом объединиться с армиями Конева и Малиновского и пойти в контрнаступление на Харьков и Белгород. Сталин торопил войска поскорее начать битву за Днепр, чтобы немцы не успели закрепиться на западном берегу реки.

Скоро советские войска очистили от немцев Харьков и завершили Курскую битву. Дальше советская армия форсировала Днепр и захватила плацдарм на правом берегу. Войска Ватутина переименовали в Первый Украинский фронт. Под новым названием они двинулись на Киев и освободили его в начале ноября 43-го года. И такими темпами командующий бы и до Берлина немцев гнал, если б не погиб. Причем, даже не от рук вермахта.

В конце февраля 44-го генерал Ватутин с кортежем отправился в западно-украинский город Славута, чтобы проверить, как готовят операцию в штабе генерал-лейтенанта Черняховского. Чтобы срезать дорогу, командир предложил ехать по прямой, проселочной дорогой, а не по шоссе. Гениальный стратег, что управлял тысячными войсками, о собственной безопасности не подумал. На окраине одного из сел его кортеж подкараулили бандеровцы. Повстанцы расстреляли всю колонну. Ватутина ранили. Пуля прошила бедро насквозь, попутно сломав кость.

Раненого героя везли в один госпиталь, в другой, потом хотели переправить самолетом в Москву. К нему вызывали лучших военных врачей! Но было поздно — началось заражение крови и гангрена. Командир умер в киевском госпитале.

Последнее пристанище Николай Ватутин обрел в Киеве. Во время похорон, в Москве дали 24 артиллерийских залпа, как последнюю дань чести и доблести боевого генерала.