Толпы переселенцев семьями ехали туда за лучшей жизнью ― осваивать новые земли. Они доезжали из Центральной России до Челябинска, а отсюда уже прямым рейсом в тайгу. На Южный Урал приходило по 2-3 поезда каждый день, а вот на восток отправляли не больше 3-х составов в неделю. Тысячи путешественников ночевали прямо на вокзале и, конечно, мешали его работе.

Чтобы вокзал перестал быть ночлежкой, построили Переселенческий пункт. Наспех сколотили два временных дощатых барака с земляным полом и киргизские юрты. Не хватило места ― ставь палатку или иди обратно на вокзал. Удобного в это не было совершенно ничего. Потом, конечно, построили баню, больницу и регистратуру. Столовую, прачечную, новые бараки. Словом, росла переселенка как на дрожжах. И доросла в итоге до добротного городка.

В столовых бесплатно давали хлеб и молоко для маленьких детей, а ребят до 10 лет и стариков старше 60 кормили горячим супом. Словом, там были все блага цивилизации, доступные на тот момент. И даже водопровод имелся. Все бесплатно, либо за чисто символические деньги.

Всего к 1914 году на Переселенке было около сотни построек. Простиралась она от Красного переулка до Овчинникова и от Комсомольской до Замятина. Мини-город поделили на три части. Общий двор — это бараки, столовые, прачки и прочее хозяйство. Малый двор ― администрация и дома чиновников. А также третий ― больничный. Не забыли и о высоком. Переселенческий пункт современники называли «оазисом культуры» Челябинска. Тут вам и церковь, и лекционный зал, и книжная лавка, и библиотека со справочными книжками да полезными брошюрами. Кругом цветы, порядок и чистота ― ну чем не рай? После такого теплого приема многие даже не хотели ехать дальше. Мол, зачем нам эта Сибирь? Нас и здесь неплохо кормят. А там ― холод, тайга комары, да еще и дикие медведи. И строить все нужно с нуля. Так, за время существования поселка население Челябинска выросло аж в три раза. С 20 до 60 тысяч человек.

На самом деле все было, конечно, не так благостно. В Переселенке процветали криминал и болезни. Примерно треть мигрантов вместе с баулами привозила тиф, холеру и скарлатину. Врачи такие «сувениры», конечно, быстро выявляли. Но все равно инфекции уносили жизни около трети переселенцев. Доверчивых и уставших в дороге крестьян еще и нещадно обворовывали. Пресловутым гоп-стопом кормились целые шайки бандитов. Другие же отбирали деньги у неместных обманом. И это были не только уголовники. Могли и кассиры цену на билет заломить не по прайсу, и даже чиновники при оформлении документов пошлину взять заоблачную!

На борьбу с преступностью на Переселенке город отрядил дополнительные патрули, стражникам выдали табельное оружие. Ну а тем, кто все-таки попал в сети мошенников или грабителей, давали безвозвратную ссуду. В 1907 году ее размер составлял 2 рубля 93 копейки на семью. На наши деньги это чуть больше трех с половиной тысяч рублей. Для сравнения, тарелка мясных щей в столовой на Переселенке стоила 4 копейки или 50 рублей.

Челябинская переселенка обслуживала львиную долю всех, кто следовал за Урал ― 94% приезжих. Некоторые, кстати, возвращались потом из Сибири в родные края и вновь попадали в поселок. Весной здесь могло находиться одновременно тридцать тысяч человек. Однако с течением времени поток стал ослабевать А в 1918 году новая, теперь уже советская, власть уволила всю администрацию и вообще сократила штат до шести человек. Остальных ― «на мороз», за ненадобностью.

Все замерло до 1925 года, когда та же власть вновь стала отправлять народ на освоение Сибири и Дальнего Востока. Штат расширили до 24 человек, жизнь в поселке снова закипела. Правда, продлилось это недолго. С 1929 года все переселенческие пункты в стране, в том числе и челябинский, упразднили.

Просуществовала Челябинская переселенка 15 лет, с 1893 по 1928 год. За это время через нее прошло больше 4-х миллионов человек. До наших же дней дошли лишь несколько зданий. Вот, например, бывший корпус переселенческой больницы. Сейчас это выявленный объект культурного наследия. Или вот Баня ― ныне там базируются коммерческие организации. Из хорошо сохранившихся есть дом завидущего поселком. Теперь это некое административное здание. Ну и еще кучка древних покосившихся избушек, часть из которых вовсе заброшена. Увидеть их можно своими глазами, так что советуем прогуляться в тех краях.