Вот моя деревня, вот мой пруд родной! Идет Екатерина Колчина по сельской тропке и представляет, как скоро пройдет здесь по асфальту. Привести в порядок водоем в селе Филимоново и превратить его в живописную набережную ― ее мечта.
Свои «голубые» как водная гладь мечты, Екатерина уже воплощает в жизнь. Девушка выиграла грант от Росмолодежи: 200 тысяч рублей потратили на углубление пруда. В результате чего к водоему стали слетаться лебеди и утки.
«Мы хотим сделать место для купания детей, для рыбаков, где они будут рыбачить отдыхать. Где мамочки смогут гулять с колясками. Где будет все заасфальтировано, где появятся тротуары, освещение и лавочки», ― объяснила жительница села Филимоново Екатерина Колчина.
В планах Екатерины кроме набережной, создать в родном Филимоново пространство для молодежи. Ближайший есть в районном центре ― в Чебаркуле. С самого утра и до позднего вечера здесь генерируются идеи. В «Квадрате» собираются ребята из Движения Первых, молодежной палаты и местные волонтеры.
«У нас здесь неофициальная штаб-квартира. Мы берем ноутбук, садимся вместе. Сразу все обсуждаем, вносим какие-то правки», ― рассказал председатель молодежной палаты в Чебаркуле Сергей Булыга.
Хозяйка Дома для молодежи ― Екатерина Худякова. Своим ученикам, педагог повторяет: «все в ваших руках». И сама девушка тоже верит, что жизнь в Чебаркуле зависит от «двигателей прогресса», юношей и девушек. Екатерина подала ребятам пример, придумала идею пространства и выиграла областной конкурс от главного управления молодежной политики.
«Мы поняли, что у нас самая главная проблема в том, что мы не знаем, куда прийти, куда привести молодежь. Готовиться к любым мероприятиям нам было негде. Собирались либо в кафе, либо на улице, что тоже доставляет неудобства», ― объяснила старший специалист по работе с молодежью, координатор проекта «Навигатор детства» Екатерина Худякова.
В этом году, активные юноши и девушки придумали 24 проекта, которые касаются благоустройства, развития науки и просто те, которые сделают жизнь местных жителей лучше. Чтобы молодежь оставалась жить в родной Челябинской области, регион «омолаживают» благоустройством.
«Набережная около мегаполиса очень классная. В общем, есть много мест, где можно погулять, хорошо провести время. А природа какая в области! Особенно на Тургояке. И Миасс город неплохой. Я недавно там у друзей гостил», ― поделился автор, актер команды КВН «Евразия» Глеб Кабаков.
Молодежь придумывает проекты и воплощает их в жизнь на деньги губернаторского гранта. Например, «зеленые» идеи Тимофея Безуглого получают жизнь в городах и районах. Студент медицинского университета выиграл свой 6-й по счету грант.
«У нас есть достаточно большая база опытных ректоров. Они умеют интересно, качественно рассказывать про экологию школьникам и студентам. У меня появилась идея взять ректоров и сделать так, чтобы они рассказывали про это не только в столице, но и в муниципалитетах», ― объяснил студент 5 курса лечебного факультета ЮУГМУ Тимофей Безуглый.
Дать возможность талантливой молодежи воплощать свои идеи в регионе — это курс губернатора Алексея Текслера. Юношей и девушек нужно «не держать дома», а делать все для того, чтобы они сами хотели жить и работать дома, на Южном Урале.
«Для студентов организуются масштабные форумы разной направленности, формируются комфортные общественные пространства. Другими словами, делается все для раскрытия таланта наших ребят», ― заявил ректор ЧелГУ Сергей Таскаев.
Еще в ВУЗах, ребятам предлагают без отрыва от учебы устроиться на предприятия. Только в ЮУрГУ в этом году уже с первого курса больше 400 студентов поступят на программы целевого обучения.
«В этом учебном году мы открываем набор на несколько проектов совместно с ведущими предприятиями региона. Специалисты-практики попробуют себя в качестве преподавателей, а студенты почти половину учебного времени проведут в цехах предприятий», ― пояснил ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.
Среди них, например, ЧКПЗ, Конар и Урал. Дорогу дают не только челябинской молодежи, но и ребятам из глубинки. «Точки роста» ― творческие и научные лаборатории, открывают по всему региону.
«Губернатор Челябинской области Алексей Текслер оказывает огромную поддержку тем инициативам, которые выдвигает университет. В этом году будет объявлен очередной конкурс федерального проекта «Передовые инженерные школы», ― отметил ректор МГТУ им Г.И. Носова Дмитрий Терентьев.
В 21-м веке на помощь человеку приходят роботы и высокие технологии. Но, как и раньше, Урал — это опорный край державы. И его будущее зависит от современной молодежи. Об этом губернатор Текслер говорил на форуме «Утро» в Екатеринбурге.
«Металлургия — это по-прежнему важная часть промышленного потенциала нашего региона и основа оборонной промышленности нашей страны. Но этот потенциал до конца еще не раскрыт. Данный процесс сопряжен с экологией, внедрением на предприятия современных технологий и повышением производительности труда», ― подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
По словам Текслера, идеи современных школьников и студентов должны стать провозвестником мощного технологического прогресса не только в области, но и в стране в целом. Дорога молодых — это наш путь в новое будущее. Поведут «они»: идейные, экологичные и любящие свою Челябинскую область. А власти сделают все, чтобы ребятам здесь было комфортно жить и работать.
Улица Переселенческий пункт — это маленький кусочек, который остался от целой вехи развития Челябинска. В конце 19 века на этом месте был маленький изолированный городок для переселенцев, которые ехали в Сибирь. Такие пункты были развернуты по всей стране, но наш был образцово-показательным. Даже Столыпин был от него в восторге. Однако обо всем по порядку.
Началось все с Транссибирской магистрали, она же Великий Сибирский путь. Исторически начинается он именно у нас и ведет на Сибирь и Дальний восток. У людей впервые в истории появилась возможность доехать туда без всяких паромов ― напрямую. Ну а Челябинск стал воротами в суровый регион.